A-
A+
Портал працює в режимі тестування. Зауваження щодо роботи надсилайте, будь ласка, на support@adm.dp.gov.ua . Стара версія порталу
Опубліковано 21 червня 2018 року, 11:15

Інтерв'ю на інтернет-порталі nf.dp.ua: Как на Днепропетровщине улучшают экологию

С 2015 года на Днепропетровщине активно проводится комплекс мероприятий, направленных  на улучшение экологической ситуации в регионе. Остро стоит вопрос очистки самой главной водной артерии – Днепра, поскольку, несмотря на то, что город и область фактически стоят на реке, обеспеченность водой в регионе – одна из самых низких в Украине. Если взять в расчете на одного человека – то это порядка тысячи кубических метров, тогда как среднеукраинский показатель – больше двух тысяч, среднеевропейский – больше пяти, а среднемировой и того больше.

– Сейчас самое важное для нас - разработка качественного проекта по восстановлению одной из самых чистых рек в Европе – Орели. Ее состояние, без преувеличения, волнует едва ли не каждого жителя области, – говорит директор департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской облгосадминистрации Руслан Стрелец. – Уже исследовано 37 километров старого русла, совместно с проектантами работаем над решением того, как с одной стороны защитить населенные пункты от подтопления, а с другой – оставить реку полноводной круглый год. 

Директор департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской облгосадминистрации Руслан Стрелец

В ОГА ставят задачу ликвидировать на реке все незаконные дамбы, которые люди установили: где-то, чтобы проложить себе мостик на другой берег, где-то, чтобы оставить себе вблизи дач немного естественного водоема, тем самым нарушив привычное течение реки. Впрочем, к решению этой задачи хотят подойти взвешенно, ведь нет гарантии того, что после разрушения дамбы не построят заново. Поэтому все технические нюансы будут учтены,  и, по возможности, небольшие гидросооружения останутся. Но лишь те, которые не будут наносить вред реке.

До конца года проект по расчистке Орели, учитывая интересы жителей прилегающих к реке территорий, планируют закончить. Его стоимость составляет чуть больше 800 тысяч гривен.

Озеро Попасное в Обуховке

Следующий приоритетный объект водной системы области - озеро Попасное в Обуховке. Работы по его восстановлению начаты еще в прошлом году, а в этом – есть все шансы, что жители поселка получат назад свою местную достопримечательность.

– Двадцать лет назад это озеро превратилось в болото, а десять лет назад там образовалось попросту поле для выпаса коров, – рассказывает советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик. – Мы почистили подземные родники, которые были закупорены. Площадь водного зеркала после восстановления составит 9 га, глубина – около двух метров. По рассказам местных жителей, там даже есть залежи целебной глины. Так что этот водоем может всецело претендовать на звание еще одной жемчужины Приднепровья. Тем более, что будет обустроено еще порядка 6 га береговой линии. 

Советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик

Кроме того, из крупных объектов в этом году начаты проекты по защите от подтоплений села Аполлоновка и расчистки речки Базавлук на территории Криничанского района. Для расчистки, к слову, используют не только технику, но и природный «материал» – запускают малька. Так, в реку Днепр в течение трех последних лет ежегодно выпускается более 1 миллиона маленьких рыбок. Это карп, толстолоб, белый амур, которые поедают водную растительность.

Зарыбление водоемов Днепропетровщины

Впрочем, реки – не единственная экологическая «боль» региона. Будучи промышленной областью, Днепропетровщине некуда деваться от предприятий-загрязнителей воздуха. И вопрос снижения техногенной нагрузки – не на последнем месте.

По словам Руслана Стрельца, результаты первого квартала текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показали снижение выбросов в воздух на 10%, а если сравнить эти цифры с первым кварталом 2016 года – то на 18,4 %.

– Это произошло благодаря тому, что с 2016 года у нас действует областная комплексная программа. Ее участники – 25 предприятий-загрязнителей, которые взяли на себя обязательства на более чем 26 миллиардов гривен инвестиций в собственную экологизацию, – поясняет чиновник. – По данным Облстата, только в 2017 году предприятия области  инвестировали около 8 миллиардов в улучшение экологии: это как текущие затраты на поддержание очистных сооружений, так и капитальные вложения на модернизацию. 

В ОГА не скрывают: не все идет так, как хотелось бы. Есть предприятия, которые не выполняют взятые на себя обязательства в полном объеме, например, Приднепровская ТЭС, АрселлорМиталл, ДТЭК Павлоградуголь. Но, тем не менее, общая тенденция выполнения находится на уровне 92%.

В области снизились показатели выбросов в воздух предприятий-загрязнителей

Как отмечает советник губернатора, для общего контроля экологической ситуации в регионе с прошлого года начала работать система экомониторинга – приобретено три стационарных экопоста, которые установлены в Днепре, Никополе и Павлограде. Они в режиме реального времени отбирают пробы и передают на автоматизированные системы обработки данных.

– Мы продолжим работу в этом направлении, будет закуплено еще не менее 10 экопостов, – отмечает Юрий Голик. – Плюс в скором времени получим расчеты, где и  сколько таких постов нужно установить, а также количество параметров, по которым будут браться замеры. С декабря 2017-го у нас есть и мобильная лаборатория – это микроавтобус, в котором установлено специальное оборудование. Лаборатория может приехать в любую точку области и произвести необходимые замеры. 

Работа выездной эколаборатории

Вместе со снижением уровня техногенной нагрузки представители ДнепрОГА отмечают и снижение уровня сброса возвратных вод – на 9,6%, что очень существенно. В целом, в департаменте экологи говорят о том, что выработали четкую стратегию и понимание того, где и какие мероприятия будут проводиться в сфере экологии области. И дело всего лишь за малым – действовать согласно намеченному плану.

Источник: https://nf.dp.ua/2018/06/kak-na-dnepropetrovshchine-uluchshayut-ekologiyu/

Завантажуємо ще