A-
A+
Опубліковано 25 квітня 2019 року, 11:15

Інтерв'ю на інтернет-порталі dnepr.info: Расчистка рек и ликвидация подтоплений — как улучшают экообстановку на Днепропетровщине

Реконструкция детских садиков и школ, строительство дорог и запуск котельных на альтернативном топливе – все это гордость нашего региона и вполне осязаемые вещи.

Достаточно приехать на место и убедиться: вот она, современная яркая школа или амбулатория. К сожалению, с чистотой воздуха или рек подобного не проделаешь. Между тем, огромное внимание в области уделяется экопроектам. Ведь к чему развитая инфраструктура, когда не сохраняется то, что дает нам сама природа?

За четыре года на Днепропетровщине воплотили более 60 экопроектов

Ни для кого не секрет, что Днепропетровщина занимает лидирующие позиции в рейтингах по загрязнению. Вместе с тем в декабре 2018 года департамент экологии и природных ресурсов Днепропетровской облгосадминистрации получил «ЭКО-Оскар». Награда — за реализацию эффективных проектов по улучшению экологической ситуации в области. Это внедрение системы мониторинга загрязнения воздуха, расчистка рек и постепенное снижение техногенной нагрузки на регион.

В области расчищали реки, которые десятилетиями были похожи на болота

РАСЧИСТКА РЕК И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОЗЕР

За последние 20 лет из-за нарушения гидрологического режима Орели одно из красивейших озер Днепропетровской области – Попасное в Обуховке – обмелело и превратилось в поросшее сорняками поле. Озеро осталось только на карте. В 2017-м водоем начали приводить в порядок. В результате было восстановлено 9 гектаров озера. Местные жители получили обратно свою достопримечательность, самостоятельно запустили туда толстолобика и белого амура. Теперь это прекрасное место для отдыха и рыбалки.

Расчистили реку Заплавка

Расчистили и реку Заплавка – приток Орели. Раньше она была похожа на заросшее камышом болото. Сейчас это полноводная река, сюда вернулись белые аисты, занесенные в Красную книгу, и лебеди. Кроме того, построили 3 новые дамбы, еще две – реконструировали. В колодцы 7 тысяч жителей Магдалиновского и Царичанского районов вернулась вода.

Расчистили реку Мокрая Сура

Расчистка Заплавки стала вторым этапом проекта по восстановлению реки Орель. Первый был реализован в 2016 году – это расчистка системы озер Порубежное-Казачий лиман. Чтобы к ней пошла вода из Орели, сделали «прокол» под искусственным каналом «Днепр-Донбасс», проложили три «нитки» водопровода. Результат – подземные воды стали равномерно распределяться вдоль канала, исчезли подтопления прилегающей территории.

После расчистки реки получают вторую жизнь

Реализован проект по расчистке реки Песчанка в Орловщине. Из воды вытащили более ста тысяч кубометров ила, сделали проточный канал, обустроили  пологие берега и каменную отмостку. Река стала полноводной, а жители поселка больше не бояться подтоплений огородов и домов.

БОРЬБА С ПОДТОПЛЕНИЯМИ

Около двух тысяч жителей микрорайона Веселые Терны в Кривом Роге тоже больше не боятся подтоплений, хотя более 20 лет это было для них настоящей бедой. Все изменилось в течение 2017-2018 годов: расчистили почти четыре километра каналов, которые отводят талую и дождевую воду. Для снижения уровня грунтовых вод проложили закрытую дренажную сеть. 

В Марганце от подтоплений защитили дома 50 тысяч жителей. Для этого расчистили реку Томаковка и смонтировали дренажную систему.

25-летняя проблема с подтоплениями была решена также и для четырех тысяч жителей поселка Карнауховка, вблизи Каменского. Экопроект прошел государственную экспертизу в марте 2016 года. Тогда же началась его реализация, а в ноябре работы финишировали. В одной части поселка было проложено более полутысячи метров дренажной системы на глубине 3,5 метра. Сверху ее накрыли лотковой сетью, которая выводит грунтовые воды. Смонтировали 19 смотровых колодцев. Второй участок, где наблюдалась эрозия почвы, засыпали шлаком и песком, оборудовали лоток для сбора поверхностной воды.

После расчисток на реки возвращаются птицы

ЗАРЫБЛЕНИЕ

Более миллиона толстолобиков, карпов и белых амуров ежегодно выпускают в Днепр. Эти рыбы-мелиораторы питаются водорослями, тем самым фильтруя и очищая воду в реке. Фактически завершен первый трехлетний этап восстановления биоресурсов на верхнем участке Днепровского водохранилища. За три года в реку выпустили более 4 миллионов мальков. По подсчетам ученых, в целом, для очистки Днепра понадобится 9 миллионов рыб. Их планируют выпустить в реку до 2025 года.

Реку Днепр очищают с помощью рыб-мелиораторов

Все перечисленное – лишь часть того, что удалось реализовать. Есть результаты, за которые благодарят, и есть планы на будущее.

Валентин Резниченко, председатель Днепропетровской облгосадминистрации:

«Улучшаем экологическое состояние Днепропетровщины и условия жизни людей. Чтобы река Днепр не страдала от цветения водорослей, зарыбляем ее. Чтобы водоемы не подтапливали дома людей — расчищаем их. В целом уже реализовали более 60 масштабных экопроектов».

Расчистка реки Чаплинка

Юрий Голик, советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации:

«Раньше экологические проблемы в области считались второстепенными, при этом годами донимая людей. Менять эту ситуацию начали еще в 2015-м.  Уже третий год подряд на Днепропетровщине проводим операцию по борьбе с браконьерами «Нерест», и два года регион может похвастаться лучшими результатами в Украине».

Ежегодно во время нереста на Днепропетровщине борются с браконьерами

Руслан Стрелец, директор департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской облгосадминистрации:

«Ежегодно на Днепропетровщине расчищаем водоемы, ликвидируем подтопления населенных пунктов, восстанавливаем экосистемы. На следующие три года запланировано еще около 60 масштабных проектов. В планах на 2019-й – улучшение экологической ситуации в Днепровском, Криничанском, Петриковском, Солонянском, Царичанском районах, городах Апостолово и Верхнеднепровск».

Расчищенная балка Кандыбина

Татьяна Фриске, поселковый глава Карнауховки:

«Мы очень благодарны, что в облгосадминистрации обратили внимание на наши проблемы. Долгие годы жители поселка страдали от подтоплений: вода стояла в подвалах, в домах было сыро. Мы получили помощь и сейчас не боимся, что вода разрушит наши жилища».

Джерело: https://dnepr.info/news/raschistka-rek-i-likvidatsiya-podtoplenij-kak-uluchshayut-ekoobstanovku-na-dnepropetrovshhine

Завантажуємо ще