Опубліковано 13 грудня 2018 року, 11:00

Інтерв'ю на інтернет-порталі most-dnepr.info : "ТОП-5 достижений Днепропетровщины в медицине"

2018 год для Днепропетровской области в сфере здравоохранения стартовал с медицинской реформы. 57% жителей уже подписали декларацию с семейным врачом. Это очень хороший показатель, однако далеко не главное достижение. Каких еще «медицинских» успехов добилась Днепропетровщина за уходящий год – в нашем ТОПе. 

1. «Больница будущего»: Центр им. профессора Руднева

Больница им. Руднева отвечает мировым стандартам 

В конце 2017 года Президент Украины Петр Порошенко торжественно открыл педиатрический корпус Днепропетровского центра матери и ребенка им. проф. Руднева. Он совсем не похож на больницу: стены расписаны яркими красками, светлые, по-домашнему уютные палаты, в коридорах – полки с игрушками и детскими книгами. И абсолютная доступность для людей с инвалидностью.  

В центре им. Руднева – новейшее оборудование

Такой же яркий, приветливый и доступный – хирургический корпус центра, строительство которого завершилось в 2018 году. Его Днепропетровская облгосадминистрация возвела «с нуля». 

Палаты в центре Руднева – по-домашнему уютные

- Здесь все соответствует новейшим стандартам и технологиям, - отмечает советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик. – Современное оборудование, удобная мебель, бассейн. Впервые появилась детская кардиохирургия, которая даст возможность оперировать пациентов с сердечными заболеваниями со дня появления на свет. 

Больница напоминает современный детский сад

2. Центр инновационной хирургии

Днепропетровщина по-прежнему сохраняет за собой право первой в стране внедрять медицинские новшества. Пример – первый в Украине Центр инновационной хирургии, который открылся в Днепропетровской областной клинической больнице им. Мечникова весной 2018-го. За тем, как здесь делают операции без единого разреза, могли наблюдать не только врачи со всех уголков мира, но и лично Президент Украины Петр Порошенко. 

В больнице им. Мечникова создали Центр инновационной хирургии 

- Операции без разрезов делают благодаря новому эндоскопическому оборудованию, - поясняет советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик. – Врачи делают небольшие проколы, через которые оборудование попадает внутрь. Изображение выводится на экран. За всем происходящим можно наблюдать на четырех экранах в отдельной комнате. Связь с медиками в операционной – через микрофон. Можно советоваться, консультироваться.

Операции без разрезов делают благодаря современному оборудованию

Ход операции записывается на диск и хранится в архиве, так что видео о каждом  случае можно еще раз пересмотреть. А главное – время выздоровления пациента сокращается с нескольких недель до нескольких дней.

3. Строительство амбулаторий

На Днепропетровщине строят 18 новых амбулаторий

Социальная программа Президента Украины Петра Порошенко по развитию сельской медицины предполагает строительство новых амбулаторий и на Днепропетровщине. В целом, планируют построить 18 таких медучреждений в 11 районах области. На это выделили 161,6 млн грн субвенции из госбюджета. Новую сеть сельских амбулаторий создают Минрегион, Министерство здравоохранения Украины и власти на местах.

 Для новых амбулаторий закупят оборудование

– Во все амбулатории, которые строятся в Днепропетровской области, будут закуплены медицинское оборудование и автомобили. Торги уже объявлены, - отметил советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик. Расширить сеть амбулаторий в области помогает и Всемирный банк.  В Днепре и Кривом Роге до 2020 года построят и реконструируют 64 таких медучреждения. 

4. Оборудование для больниц

Сверхсовременный ангиограф для диагностики сосудов и операций на сердце в областном кардиоцентре

Качественная и доступная медицина для всех – такую задачу ставит Президент Украины Петр Порошенко. В 2018 году для больниц региона приобрели 44 единицы современного оборудования на 188 млн грн. По словам директора департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Натальи Будяк, оборудование приобретено за средства областного бюджета. Это и аппараты искусственного дыхания, и инкубаторы для новорожденных, и ангиографы. Все закупки проводятся через систему «Prozorro». 

5. Медреформа: автономизация центров первичной помощи  Центры первичной помощи стали самостоятельнее На Днепропетровщине уже 60 центров первичной помощи стали коммунальными неприбыльными предприятиями. - Теперь эти центры имеют больше свободы в принятии решений. Например, в управлении финансами – они могут самостоятельно определить, сколько денег выделить на зарплаты и премии врачам, а сколько – направить на модернизацию учреждения. При этом, чем больше пациентов захотят обслуживаться у врачей центра, тем больше денег он получит, - объяснила директор департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Наталия Будяк. Еще 4 центра первичной помощи станут коммунальными неприбыльными предприятиями до конца 2018 года.

Источник :https://most-dnepr.info/news/society/169759_top5_dostizheniy_dnepropetrovshchini.htm 

Завантажуємо ще