A-
A+
Опубліковано 29 листопада 2018 року, 11:00

Інтерв'ю на інтернет-порталі nf.dp.ua : "ТОП-5 достижений Днепропетровщины в сфере экологии"

Много лет экологические проблемы на Днепропетровщине считались второстепенными, что привело к загрязнению рек, подтоплениям и ухудшению экологической ситуации в регионе в целом. Исправлять положение взялась Днепропетровская ОГА в 2015-м. С тех пор область ежегодно воплощает порядка 20 экопроектов, которые направлены на улучшение жизни трехмиллионного региона. Наиболее масштабные проекты, которые удалось реализовать в уходящем году – в нашей подборке.

1.Расчистка рек

«Раньше экологические проблемы в области считались второстепенными, при этом годами донимая людей. Менять эту ситуацию начали еще в 2015-м. Расчищаем реки, спасаем дома жителей региона от подтоплений. Воплощаем программу Президента Украины Петра Порошенко – улучшаем экологическую ситуацию на Днепропетровщине», — рассказал советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик.

В 2018-м в пяти районах области расчистили 25 км водоемов. В частности, от ила и камыша освободили приток Орели – реку Заплавка. Построили 3 новых дамбы, еще две — реконструировали. В колодцы 7 тысяч жителей сел Магдалиновского и Царичанского районов вернулась вода. В самой же реке снова появилась рыба.

Река Заплавка после расчистки

Расчищена также часть реки Мокрая Сура, часть реки Базавлук и озеро Попасное. От ила избавляют реку Чаплинка, ведется разработка проекта по восстановлению Орели.

Река Мокрая Сура после расчистки

2. Зарыбление Днепра

Вместе с расчисткой малых рек проводится восстановление биологического режима самой главной водной артерии – Днепра. Для этого в реку выпускают мальков рыб-биомелиорантов. В этом году в воду отправили 1,7 млн маленьких карпов, толстолобиков и белых амуров.

Реку Днепр очищают от зеленых водорослей с помощью зарыбления

 Это своеобразные «санитары», они поедают растительность, которая вызывает процессы гниения и так называемого «цветения» воды», — поясняет советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик.

В Днепр выпускают карпов, толстолобиков и белых амуров

Завершен первый трехлетний этап восстановления биоресурсов на верхнем участке Днепровского водохранилища. В следующем году перейдут к зарыблению среднего участка.

3. Ликвидация подтоплений

В этом году завершена расчистка балки Кандыбина в Кривом Роге. Через балку талые и дождевые воды должны были стекать в реку Саксагань, однако из-за засоренности рельефа просачивались в почву и подтапливали окружающие дома. И так – в течение 10 лет.

Балка Кандыбина после расчистки

Подрядчики работали на пяти участках и привели в порядок 1,5 км балки. В частности, ликвидировали стихийные свалки, заново положили коллекторы, укрепили побережья, углубили водоем, реконструировали мост. От подтоплений спасены 1,5 тысячи криворожан.

На берегах расчищенной балки планируют разбить два сквера.

—  Больше ничего не напоминает нам о застоявшейся воде, которая невыносимо воняла, — говорит местная жительница Юлия Каноник. – Теперь здесь заасфальтировали дорогу, облагородили местность. Надеемся, что обещание про парк отдыха тоже будет выполнено.

Расчистка дарит водоемам новую жизнь

Проблема подтоплений решена и для 4 тысяч жителей поселка Радушное Криворожского района – здесь фактически построили заново дренажно-паводковую сеть.

4. Экомониторинг воздуха

В 2018 году наладили передачу информации о состоянии воздуха на сайт ecoinfo.pro с 7 автоматизированных постов наблюдений – на предприятиях «Евраз Сухая Балка», «Кривбасжелезрудком» и ДТЕК Приднепровская ТЕС. Данные обновляются каждые 20 минут. Это дает возможность наблюдать за состоянием окружающей среды в режиме online.

За состоянием окружающей среды в области наблюдают online

Подписан меморандум о сотрудничестве с Национальным центром управления и испытания космических средств при Национальном космическом агентстве Украины. Это дает возможность проводить экомониторинг с помощью спутниковых снимков. Как отмечают в департаменте экологии Днепропетровской ОГА, такая система позволяет более тщательно анализировать изменения техногенной нагрузки на регион.

5. Операция «Нерест»

У рыбного патруля в этот нерест хороший «улов» — почти 1,3 тысячи браконьеров

Уже третий год подряд на Днепропетровщине проводят операцию «Нерест», и второй год регион может похвастаться лучшими результатами в Украине. За апрель-июнь 2018 года было задержано почти 1,3 тысячи браконьеров. Выявлено более 400 грубых нарушений правил лова, более 100 фактов продажи рыбы без разрешительных документов, возбуждено 20 уголовных дел. Были и опасные случаи: задержали мужчин, которые использовали боевые гранаты, чтобы глушить рыбу. В целом у браконьеров изъяли более 4 тонн рыбы.

Источник :https://nf.dp.ua/2018/11/top-5-dostizheniy-dnepropetrovshchiny-v-sfere-ekologii/

Завантажуємо ще