A-
A+
Опубліковано 11 січня 2019 року, 12:00

Інтерв'ю на інтернет - порталі nf.dp.ua : "2018 год - год старта масштабной программы создания новой инфраструктуры Днепропетровской области - Юрий Голик"

Советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик в эфире 34 канала рассказал о том, что из обещанного сделали в 2018-м, и какой курс берет ОГА в 2019-м. 

 По данным аналитического портала «Слово и дело», отслеживающего уровень выполнения обещаний политиков и чиновников, глава Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко – на первом месте среди губернаторов Украины.

Построенный «с нуля» спорткомплекс в Слобожанском

- Легко пообещать поднять зарплаты или то, что завтра взойдет солнце. А вот пообещать построить спорткомплекс в Слобожанском и открыть его к концу года – это уже немного сложнее. Пообещать построить суперсовременный хирургический корпус Центра матери и ребенка им. Руднева и воплотить задумку – тоже нелегко. Это даже Президент Украины Петр Порошенко признал, - поясняет советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик. – С одной стороны рейтинг – это хорошо, с другой – мы считаем, что в своей лиге играем сами с собой.

Новый садик в Подгородном - необычной архитектуры, в форме сот

По словам Юрия Голика, важность воплощенных в области проектов не в самой реализации как таковой, а в том, что они качественно меняют жизнь людей.

Садик в Обуховке, построенный «с нуля», самый лучший в Украине 

- Главное для нас – это маленькая девочка Милена, которая передвигается в инвалидной коляске и все равно может учиться в современной школе вместе с другими детьми. Это заведующий областной детской реанимацией  Денис Сурков, который рассказывает, сколько малышей удалось спасти, - говорит советник председателя ОГА. - Главное – это когда в Фейсбуке в «личку» мы получаем сообщения от людей, которые говорят, что у них никогда дорог не было, а теперь появились. Когда к нам приезжает глава Карповской ОТГ и говорит: «Слушайте, вы у меня школу делаете, водовод сделали, дорогу, которой не было никогда, по ней теперь школьный автобус ходит. Как мне выразить свою благодарность?». И для нас важно, что люди, выходя из своего дома, попадают совершенно в другие условия, что качество жизни меняется.

Особенные дети получили возможность учиться в обычных школах

Одним из таких меняющих жизнь проектов стало строительство хирургического корпуса Центра матери и ребенка им. Руднева. Это больница в 6 видимых этажей. Еще один, «нулевой», оборудован бассейном, в котором удобно и деткам с инвалидностью. Есть фитнес зал для занятий лечебной физкультурой.

Современная хирургия Центра матери и ребенка им. Руднева в Днепре

- Интерьер напоминает комфортный европейский детский садик. На последнем этаже - отделение интенсивной терапии, реанимация и несколько операционных с ламинарной системой подачи воздуха. Она нивелирует наличие микробов в операционной, - рассказывает Юрий Голик. -  Для маленького ребенка, который не обладает развитым иммунитетом, как взрослые люди, это равносильно спасению жизни. Никакая инфекция там не появится.

В Центре Руднева - передовое оборудование 

В ОГА соглашаются с тем, что лучше бы дети не попадали в больницы, и вместо реанимаций строились стадионы. Но если так уж случилось, что ребенок заболел, то пусть помощь ему окажут не в унылом сером здании, а в комфортном, ярком и обустроенном по мировым стандартам.

Операционные в Центре им Руднева - с ламинарной системой подачи воздуха

- В этой больнице при входе во внутреннем дворе стоит специальный подъемник, рассчитанный на то, что туда заезжает каталка. Она за считанные секунды поднимается вровень с этажом и попадает внутрь. Это, казалось бы, мелочь, но ей никто никогда не уделял внимания, - продолжает Юрий Голик.  - Еще одна «мелочь» - двери-«антипаника». Раньше, если случалось ЧП, из здания выбегали люди, первый ломал ручку, сзади напирала толпа, дверь сносилась, толпа сметала все на своем пути. Теперь тут ручка горизонтальная во всю ширину двери, просто нажимаете на нее, и дверь распахивается.

Интерьер в Центре им. Руднева - уютный и веселый

Можно подумать, что качество медицинского обслуживания улучшают только в областном центре. Однако это не так. Начато строительство 18 амбулаторий в сельской местности. Это, по сути, уменьшенные копии современных больниц, построенные с учетом численности населения конкретного села. Жителям этого населенного пункта не нужно никуда ехать, они просто приходят в ближайшую амбулаторию и получают качественную медицинскую помощь. Каждая амбулатория получит автомобиль, на котором семейные врачи будут самостоятельно приезжать к пациентам в близлежащие населенные пункты.

В планах на 2019-й - реконструкция днепровской детской больницы №5

Из основных медицинских проектов на этот год – реконструкция областного кардиоцентра, 5-й детской больницы в Днепре, оснащение медоборудованием областной офтальмологии.

- Наша задача сделать так, чтобы все областные больницы были «нафаршированы» самым современным медицинским оборудованием для диагностики и лечения, - резюмирует Юрий Голик.

Реконструированная школа в Соленом - яркая и теплая

Осовременивают не только медицинские учреждения, а и образовательные. Первые «ласточки» - Солонянская, Петриковская, Магдалиновская школы - уже впечатлили местных жителей. На очереди – остальные школы. Советник председателя ОГА уверяет: методология развития этого направления проста - в каждой школе должно быть полноразмерное футбольное поле с профессиональным покрытием, подъемники, специальное шумоподавляющее покрытие стен в актовых залах. Главное - чтобы дети приходили учиться с улыбкой.

После реконструкции школа в Желтых Водах - самая яркая в Украине

- Мы понимаем, что рано или поздно мы все окажемся на пенсии, а страной будут управлять дети, которые сейчас ходят в садики и школы. А эти садики и школы строим мы. Я уверен, что нынешнее поколение, правильно воспитанное с самого детства, будет по-другому относиться ко всему происходящему в стране. Это игра «в долгую», но мы – менеджеры, мы можем себе это позволить, - говорит Юрий Голик.

В реконструированные школах - интерактивные доски и новая мебель

К слову, семь школ робототехники, открытые в прошлом году – тоже о будущем. В Днепропетровской облгосадминистрации уверены: их должно быть столько же, сколько и общеобразовательных. Юрий Голик надеется, что Министерство образования однажды пересмотрит школьную программу, и в ней появятся такие предметы, как критическое мышление, лидерство, предпринимательство, работа в команде. Поскольку школа должна учить не зазубриванию, а пониманию сути процессов.

В области открыли семь школ робототехники

Много внимания уделяется и физическому развитию детей. Здесь тоже все просто: чемпионы должны воспитываться в чемпионских условиях, а не на полянах, где пасутся козы. Поэтому в спорткомплексе «Прометей» в Каменском паркет  от  компании, поставляющей покрытие для команд американской NBA. В Слобожанском – спорткомплекс столичного уровня, возведенный с нуля, а в Юрьевке – стадион, который поразил даже президента Футбольной федерации Украины Андрея Павелко. И это не единственный проект на Днепропетровщине, который поражает. Взять хотя бы первый в Украине инклюзивный парк, в котором на равных со всеми могут играть дети с инвалидностью.

На Днепропетровщине обновляют и спортивную базу школ

- Каждый парк изначально должен быть доступным для всех, - говорит Юрий Голик. - Ребенок, проезжая на инвалидной коляске мимо парка, не должен с завистью смотреть на своих сверстников, которые там играют. Он должен туда спокойно заехать, проехать по всем элементам и поиграть.

Инклюзивный парк в Днепре дает равные возможности для отдыха и развлечений всем детям

В этом году зона с инклюзивными элементами появится в парке Никополя.

Еще одной гордостью 2018 года для Днепропетровщины стали ремонты коммунальных дорог и строительство путепровода на объездной Днепра. Последний удалось возвести за 65 дней – такие сроки можно считать рекордными.  В ОГА уверены: удобными можно было бы сделать все трассы национального значения. Если бы не Укравтодор.

Путепровод на объездной вокруг Днепра построили за 65 дней

- Укравтодор не может или не хочет понять логику обычных людей, живущих в Днепре и Днепропетровской области, - считает Юрий Голик. - Мы понимаем иностранный менеджмент Укравтодора, который тянет трассы на Польшу, к каждому приграничному участку, там с польской границей скоро будут уже совершенно новые дороги. Но мы не совсем понимаем, почему нельзя сделать за один год дорогу Днепр-Кривой Рог, вокруг которой проживает 2 млн. людей - это ведь больше, чем население той же Ивано-Франковской области.  

Капитально отремонтировали Запорожскую трассу

При этом, в Кривом Роге и в Днепре находятся крупнейшие налогоплательщики Украины, юридические лица, которые платят деньги в государственный бюджет.

- Когда в госбюджете появляется строка расходов на трассу Одесса-Винница-Львов, это прекрасно, она, несомненно, нужна. Но давайте вспомним, наконец, что в Днепропетровской области нет нормальной трассы на Киев. Давайте построим ее! Хорошо, что в этом году в госбюджете на нее предусмотрено 1,2 млрд. грн. Но давайте же сделаем и трассу Днепр - Кривой Рог, - говорит Юрий Голик. – Давайте сделаем трассу на Никополь, а оттуда на Марганец и Покров. В этих трех городах проживает около 200 тысяч человек. Если бы они были связаны дорогой европейского уровня с областным центром, то просто представьте, насколько бы изменилась их жизнь, трудовая миграция и т.д.

За последние три года капитально отремонтировали около 500 дорог в городах и районах

По словам советника председателя ОГА, позитивные изменения благодаря новым дорогам уже ощутили жители маленьких населенных пунктах. За последние три года было сделано порядка 500 сельских дорог.

Гарантия подрядчика на дороги – 5 лет

- Это очень важно, потому что если раньше у нас была централизованная система, когда все концентрировалось либо на столице, либо на областном центре, то при Президенте Порошенко началась реальная децентрализация. Теперь полномочия, ресурсы и ответственность стали отдаваться на места, - отмечает Юрий Голик. - Только при председателе Днепропетровской ОГА Валентине Резниченко мы начали делать дороги в малых населенных пунктах области. И будем продолжать их делать по всему региону. Для нас очень важно, чтобы жители каждого села, каждого поселка, райцентра выходили на улицы и улыбались, чтобы они понимали, что у них идеальные дороги.

Преимущества децентрализации, как говорит Юрий Голик, не только в том, что появились хорошие дорогие в селах. Теперь в каждой громаде воплощают проекты, которые «нужнее» именно ее жителям. На сегодня 63 ОТГ реализуют 800 инфраструктурных проектов.

Первый в области книжный фестиваль «Bookspace» объединил около 10 тысяч читателей

Среди ярких проектов, воплощенных в Днепропетровской области, книжный фестиваль «Bookspace» и Международный экономический форум.

Международный экономический форум в Днепре эксперты сравнивают с Давосским

- Экономический форум – это попытка создать на базе ОГА площадку для общения между умными и небезразличными людьми, которые будут обмениваться между собой мнениями. Мы не ждем от него многомиллиардных инвестиций в Днепропетровскую область, но мы ждем, что здесь будут зарождаться бизнес-контакты, люди будут делиться идеями, проектами, развиваться, - поясняет советник председателя Днепропетровской ОГА.

Что касается проектов для участников АТО, то среди самых ярких - танцевальные балы. А еще – курсы по английскому и программированию.

Новый реабилитационный центр для АТОшников «Соленый лиман» принял около 200 бойцов

- Очень знаково, когда нам звонят из IT-компаний и говорят: трех ваших ребят из АТО мы берем к себе на работу. И не менее знаково, когда мы приезжаем в реабилитационный центр для АТОшников в «Соленом лимане», а воины подходят и говорят спасибо за этот центр, - рассказывает Юрий Голик.

Реабилитационный центр «Соленый Лиман» напоминает пятизвездочный отель

Знаковыми проектами Юрий Голик называет и музей АТО, и Аллею Героев,  и оборудование флагштока в Днепре, на котором развивается самый большой государственный флаг в Украине.

Самый большой Флаг Украины на самом высоком флагштоке – в Днепре

- Флаг - очень важный элемент патриотической программы. Наверное, все мальчики, когда играли в войну, всегда в конце игры устанавливали знамя. Эта традиция ведет счет времени еще со средних веков. Поставили знамя – значит, эта территория наша. Это – Украина, - поясняет Юрий Голик. -  Мы поставили флаг на второй по высоте точке над уровнем моря в Днепре. Это пересечение двух осей – проспекта Яворницкого и нулевой версты. Именно с этого холма и с этой нулевой версты началась история Днепра как города. И этот флаг видно отовсюду. И если раньше на месте флагштока была заброшенная территория, то сейчас там  расположен комфортный сквер.

Лавочки на площади перед самым большим Флагом Украины зеркально отображают стяг

 В 2019-м Днепропетровщина ставит перед собой цель развиваться дальше. Приоритеты те же, что и в прошлом году – дороги, детские садики, парки, реки, больницы и школы. Бюджет развития – рекордные 3,5 млрд грн.

-У нас никогда не было бы такого бюджета развития, если бы мы подходили к областному бюджету так, как это делалось раньше, - поясняет Юрий Голик. -  У председателя Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко совершенно другой подход - менеджерско-проектный. И если в 2013-м 5% от собранных налогов шло в бюджет развития, то сейчас это около 70%. Резниченко хочет этот показатель довести до 100%. Это значит, что нужно все бюджетные расходы правильно оптимизировать. Простой пример тому: освещение деятельности ОГА через соцсети, а не через скучные пресс-релизы в газетах, на которые тратилось 20-25 млн. грн. в год при курсе 8 за доллар. А 25 млн в год при курсе 8 – это где-то полтора детских садика, которые так и не появились.

Впервые за десятки лет расчистили речку Мокрая Сура

Юрий Голик не скрывает: Днепропетровская ОГА хочет добиться того, чтобы через 3-4 года в область приезжали люди со всей Украины и из других стран. Просто смотрели на то, что здесь построено, на качество жизни, и задавались одним вопросом: когда так же будет у них?

В Никопольском районе начали строительство самой мощной солнечной электростанции Украины – 230 МВт

- Мы стремимся к тому, чтобы Президент Украины Петр Порошенко в конце своего второго срока приехал к нам в область, и ему все просто аплодировали и говорили: большое спасибо вам за децентрализацию, и за то, что в 2015 году председателем ОГА назначили именно Валентина Резниченко, - подытоживает Юрий Голик.

Источник : 

https://nf.dp.ua/2019/01/2018-god-god-starta-masshtabnoy-programmy-sozdaniya-novoy-infrastruktury-dnepropetrovskoy-oblasti-yuriy-golik/
https://nf.dp.ua/2019/01/2018-god-god-starta-masshtabnoy-programmy-sozdaniya-novoy-infrastruktury-dnepropetrovskoy-oblasti-yuriy-golik-2/


Завантажуємо ще