A-
A+
Портал працює в режимі тестування. Зауваження щодо роботи надсилайте, будь ласка, на support@adm.dp.gov.ua . Стара версія порталу
Опубліковано 05 липня 2018 року, 10:15

Інтерв'ю на інтернет-порталі most-dnepr.info: Место, где можно играть даже сидя в коляске - в Днепре открыли инклюзивный парк

Прошлым летом здесь были только трава и деревья, а сегодня это целый детский городок. Качели, песочница, лабиринт из зеленых кустарников, «говорящие» панели, электронные барабаны и фортепиано прямо в центральном сквере возле обладминистрации! И все это абсолютно доступно детям, для которых обычные детские парки скорее испытание, нежели развлечение. 

Советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик

Инклюзивный парк - совместный проект Днепропетровской ОГА и Благотворительного Фонда Порошенко. Его создали в рамках социальной программы супруги Президента Украины Марины Порошенко.

- Идея первого инклюзивного парка в Украине родилась еще в ноябре 2017 года, а в декабре мы обсудили все ее детали и нюансы с супругой Президента Мариной Порошенко во время ее визита на открытие инклюзивно-ресурсного центра в Солонянской школе. Благотворительный фонд Порошенко принимал участие и в проектировании парка, - говорит советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик. – От начала разработки проекта до его воплощения прошло всего несколько месяцев. Нас немного подвел снег в апреле. Если бы не ненастье, работы закончили бы еще раньше. Но мы обещали открыть парк в июне, и мы это сделали.

Инклюзивный парк открыла супруга Президента Марина Порошенко

Проект был профинансирован из областного бюджета и обошелся в 21 млн. грн. Дети с особыми потребностями получили возможность не только развлекаться на доступных каруселях, а и социализироваться, адаптироваться в обществе. А это едва ли не первоочередная цель, которую ставила перед собой Днепропетровская ОГА.

Инклюзивный парк – современный и доступный для всех детей

Строительства инклюзивного парка с нетерпением ожидали жительница Днепра Юлия Педенко и ее восьмилетний сын Никита, следили за всеми новостями. А когда узнали дату открытия – первыми поспешили в сквер Героев. У мальчика – аутизм, поэтому на обычной игровой площадке Никите бывает непросто.

Ребята могут организовать свой «мини-оркестр»

- Для нас этот парк – новые возможности для развития, - улыбается Юлия. – Дети зачастую не воспринимают тех, кто хоть чем-то отличается. Думаю, что этот парк равных возможностей будет способствовать тому, чтобы ребят с особыми потребностями принимали в обществе. Мне хочется сказать, что с такими детками тоже интересно играть и общаться, просто они немного не такие, как все.

В парке – специальное мягкое покрытие

По словам женщины, сыну больше всего пришлись по душе тактильная плитка и лабиринт. К слову, кроме тактильной плитки в парке – мягкое и безопасное покрытие, на которое можно смело падать и не бояться содрать коленки. А еще все дорожки здесь – без прямых углов, для детей со слабым зрением – установлены таблички со шрифтом Брайля.

В песочнице удобно играть и особенным деткам, которые приехали на колясках

- Это первый опыт разработки такого парка в Украине. Мы изучали заграничные примеры, прислушивались к мнению громады, - говорит архитектор Сергей Дербин. – В парке нет ступенек и барьеров, по нему можно свободно передвигаться как на коляске, так и на роликах. Покрытие сделано из каучуковой крошки, на него можно падать безболезненно. Ко всем игровым элементам можно без проблем подъехать на коляске.

 На качели и карусели можно заезжать на коляске

Отдельный интерес вызывают интерактивные игрушки. В ярком туннеле расположены сенсорные панели, которые помогают развитию логики и внимания, а еще с ними легко изучать английский язык. Родителям не стоит переживать, что чадо ненароком сломает что-то из этих диковинок. В обладминистрации уверяют: трогать руками не только можно, но и нужно.

Интерактивные элементы способствуют развитию детей. Они даже помогут выучить английские слова

- Парк очень интересный, хочется рассматривать его и рассматривать, - не скрывает своего восторга Никита Мищенко. – Все подстроено под таких, как мы, можно прямо на коляске заехать на качели.

На специальных качелях с «памперсом» мамы могут безопасно кататься вместе с малышами

Кстати, покататься на качелях могут даже те, у кого совсем маленькие дети. В парке есть так называемые «парные» качели, в которые усаживается мама, а напротив, в специальный «памперс» можно посадить ребенка и вместе с ним кататься, не боясь, что он упадет. С ребятами постарше можно вместе искать притаившихся по всему парку маленьких зайцев, а затем вписывать их имена на специальную доску.

Ребята могут попробовать найти зайцев, которые прячутся по всему инклюзивному парку

- Первые месяцы работы парка покажут, какие элементы можно усовершенствовать, - говорит советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик. – В будущем мы хотим устанавливать некоторые из них в обычных детских парках. Наша цель проста: каждое место отдыха должно быть доступным для всех детей без исключения. Нашим опытом мы готовы поделиться.

Дома на стенах рисовать запрещено, а в инклюзивном парке – можно и даже нужно

Брать пример Днепропетровщины на вооружение посоветовала и супруга Президента Марина Порошенко, присутствующая на открытии инклюзивного парка. Она выразила уверенность, что подобные парки вскоре появятся и в других областях Украины.

Источник: https://most-dnepr.info/news/society/162876_mesto_gde_mozhno_igrat_dazhe_sidya.htm

Завантажуємо ще