A-
A+
Опубліковано 14 березня 2019 року, 11:00

Інтерв'ю на інтернет-порталі gorod.dp.ua: Конкуренты для Илона Маска: на Днепропетровщине школьников обучают программированию и робототехнике

На Днепропетровщине учиться программированию можно с самого детства.

Год назад в Днепропетровской облгосадминистрации только начинали разрабатывать идею создания школ робототехники в области. Вдохновил опыт Филиппа Духлия, который основал одну из первых подобных школ в Броварах на Киевщине. Долго «раскачиваться» не стали – начали ремонт подходящих помещений, закупили необходимое оборудование, потенциальные преподаватели прошли курс специальных тренингов. Сейчас в области уже 8 школ IT и робототехники, которые открыли двери желающим стать программистами и создателями роботов.

В области работает 8 школ робототехники

Новое направление внешкольного образования не только прижилось, но и весьма успешно развивается. В январе состоялся областной этап Международных соревнований «Робототрафик-2019», на котором юные программисты продемонстрировали свои первые роботоконструкции.

Перед тем, как приступить к работе, преподаватели школ робототехники прошли специальные курсы

В обладминистрации тем временем готовятся приступить к «продолжению» проекта, чтобы к осени 2019-го открыть еще несколько новых школ робототехники. В перспективе ставят перед собой задачу внедрить занятия по программированию в общеобразовательную программу.

В школах робототехники - современный дизайн

КОНКРЕТНО

На данный момент школы IT и робототехники работают в Днепре, Каменском, Першотравенске, Покрове, Павлограде, Никополе, Желтых Водах и Магдалиновке. Каждая рассчитана белее чем на 100 человек, возраст учеников – от 7 до 16 лет. Обучение бесплатное.

В школах робототехники - современное оборудование

Школы работают на базе опорных школ и детских домов творчества. Стандартная комплектация: 3D-принтеры, паяльные станции, лазерные станки, ноутбуки, отдельные боксы с деталями для сборки роботов, удобная мебель.

Современные паяльные станции, для работы с ними - вытяжки

Ученики могут самостоятельно спроектировать своего собственного робота, собрать его и запрограммировать.

Школы робототехнике на Днепропетровщине помог создать Филипп Духлий

В зависимости от сложности ремонта помещения и закупки оборудования на каждую школу потратили от 2 до 3 миллионов гривен.

Для воплощения задумок юных техников есть все необходимые детали

Почему школы робототехники так важны не только для региона, но и для всей Украины, и как проходит процесс обучения – делятся идейные вдохновители и непосредственные участники проекта.

Ученики школ робототехники могут спроектировать, собрать и запрограммировать робота

Валентин Резниченко, председатель Днепропетровской областной госадминистрации:

- За IT-сферой – будущее. На этом акцентирует внимание Президент Украины Петр Порошенко. Знакомиться с новыми технологиями лучше всего в юном возрасте. Тем более, нынешнее поколение детей достаточно быстро осваивает все технические новинки. Школы робототехники позволяют выйти за границы школьных знаний, дают возможность развиваться и воплощать свои инженерные фантазии.

В школах робототехники учатся дети от 7 до 16 лет

Юрий Голик, советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации:

- Школы робототехники - это инвестиции в будущее. Стремимся к тому, чтобы они были в каждом крупном городе и районе нашего региона. Хотим, чтобы ученики таких школ вырастали в талантливых изобретателей - украинских Илонов Масков и Стивов Джобсов. Чтобы в Украине появлялись свои IT-компании с миллиардными оборотами в долларовом исчислении. Специалистов для них нужно растить с детства. Мы уже видим заинтересованность нескольких предприятий. Они готовят стипендии для самых талантливых учеников, предлагают помощь в организации совместных конкурсов, соревнований, приглашают на экскурсии на производство.

Записаться на занятия в школах робототехники могут все желающие дети

Филипп Духлий, автор проекта бесплатных школ IT и робототехники:

- Море гордости за Днепропетровщину. Видно полное взаимодействие власти и преподавателей. Дети учатся не только программировать, макетировать, осваивать web-дизайн, но и самостоятельно решать проблемы. Планируем открывать такие школы по всей Украине и делать акцент именно на практических навыках.

Обучение в школах робототехники - бесплатное

Александр Галенко, преподаватель школы робототехники в Павлограде:

- Роботехника – полезное направление, ведь сочетает в себе основы математики, физики, электроники, графического дизайна и программирования. На занятиях я рассказываю ученикам о платформе Аrduino, которая открывает весь спектр современных технологий. Я вижу, что дети увлечены процессом. Многие хотят разработать современную систему «умный дом» и проверить, как она будет работать в родительском доме.

Ученики школ робототехники уже делают успехи и побеждают на соревнованиях

Оксана Скрипник, руководитель класса робототехники в Никополе:

- У нас уже есть первые успехи: на соревнованиях «Робототрафик» наши воспитанники заняли три призовых места. Мальчишки представляли самостоятельно разработанные компьютерные игры, которые помогают изучать правила дорожного движения. Одну из них - «Дорожный квест» - разработал Женя Оскаленко. В ней нужно отвечать на вопросы, которые определяют, насколько хорошо ты знаешь правила движения. Если ответ неправильный – герой игры отправляется на исходную позицию, ответил верно – продвигается дальше. «Победу» празднует, когда доезжает до финиша - пляжа. Зачастую наши занятия длятся дольше отведенного времени, поскольку ребята очень увлекаются. Сейчас готовимся к новым соревнованиям, хочется показать хороший результат.

Днепропетровская ОГА планирует расширять сеть школ робототехники в области

Егор Оверко, воспитанник школы робототехники в Никополе:

- Столько всего интересного узнал за эти несколько месяцев. Нравится создавать что-то своими руками. Хочу сконструировать для мамы робота-пылесоса. Думаю, что для такой модели понадобятся большие колеса, а еще щетка. Также нужно, чтобы он выпускал пар спереди, но только холодный, чтобы не обжечься случайно.

Николай Нестеров, воспитанник школы робототехники в Павлограде:

- Здесь столько возможностей! Больше всего мне нравится, что можно сделать своего робота и запрограммировать его так, как тебе нужно. Мечтаю «научить» его выполнять за меня домашние задания.

Джерело: https://gorod.dp.ua/news/157134

Завантажуємо ще