A-
A+
Портал працює в режимі тестування. Зауваження щодо роботи надсилайте, будь ласка, на support@adm.dp.gov.ua . Стара версія порталу
Опубліковано 12 липня 2018 року, 11:10

Інтерв'ю на інтернет-порталі gorod.dp.ua: Как улучшают работу Центры предоставления админуслуг на Днепропетровщине

Днепропетровская область продолжает удерживать лидерские позиции по количеству открытых центров предоставления административных услуг (ЦПАУ). На сегодняшний день вместе с филиалами их 57. Таким результатом не может похвастаться ни один регион в Украине. 

- В этом году мы пока открыли один ЦПАУ – в Межевской объединенной территориальной громаде, - говорит заместитель председателя Днепропетровской ОГА Владимир Юрченко. – Это юбилейный, десятый центр предоставления админуслуг, созданный в ОТГ. Этот центр примечателен тем, что Межевская ОТГ, пройдя выборы в конце октября прошлого года, создала его буквально за четыре с половиной месяца. И это первая объединенная громада, которая за свой счет приобрела мобильный кейс для обслуживания жителей отдаленных территорий. Кроме того, громада подала проектную заявку на конкурс от U-LEAD на получение мобильного офиса-автобуса.

Заместитель председателя Днепропетровской ОГА Владимир Юрченко

Уникальным, по словам чиновника, является и Александропольский сельский ЦПАУ, который начал свою работу 2 февраля 2017 года – там предоставляются пакетные услуги. Это значит, что обращаясь за свидетельством о рождении ребенка, попутно можно оформить детский загранпаспорт, идентификационный код, разовую денежную выплату по рождению ребенка, зарегистрировать место жительства.

Мобильные кейсы или автомобиль-трансформер: у каждого ЦПАУ области – своя «изюминка»

- Центры предоставления админуслуг по всей области активно поддерживают наши международные доноры, - добавляет начальник управления по вопросам развития админуслуг ДнепрОГА Алена Личманенко. – Буквально на днях состоялась торжественная передача пяти мобильных кейсов для ЦПАУ Новомосковска, Желтых Вод, Вольногорска, Покрова и Петропавловской райгосадминистрации от немецкой организации GIZ. Также кейс получил орган регистрации Днепровского горсовета. А совсем скоро еще четыре заветных чемоданчика для обслуживания граждан в отдаленных территориях и людей с ограниченными физическими возможностями будут вручены ЦПАУ-партнерам  Программы EGAP фонда Восточной Европы, которую поддерживают швейцарцы.

Начальник управления по вопросам развития админуслуг ДнепрОГА Алена Личманенко

Однако мобильные кейсы – это еще «цветочки». В прошлом году Криворожский ЦПАУ презентовал уникальный проект, аналогов которому нет ни в Украине, ни в Европе – это мобильный офис Центра предоставления админуслуг в виде автомобиля-трансформера. Он существенно отличается от мобильного автобуса, разработанного организацией U-LEAD.

ЦНАП-трансформер в Кривом Роге

- Это грузовик, который с помощью пульта управления за 10 минут становится модульным офисом. Все происходит как в фантастическом фильме – он раскладывается просто на глазах, превращаясь в стационарный офис, в котором есть все необходимое: система отопления, санитарные комнаты, электрическое питание, - поясняет работу чудо-техники советник губернатора Юрий Голик. – Одновременно в офисе может находится до 15 человек: 4 администратора ведут прием, 10 человек обслуживаются и ожидают своей очереди.

Советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик

В таком трансформере, профинансированном из городского бюджета оказываются все виды услуг, как и в стационарном офисе ЦПАУ, кроме оформления загранпаспортов. Он уже курсирует отдаленными районами Криворожья. На очереди – второй автомобиль-трансформер. Но он будет иметь свою «фишку».

- Он будет выезжать на те территории, где нет интернета, - говорит Юрий Голик. – На крыше автомобиля - спутниковая станция, которая будет ловить сигнал и раздавать его на офис, чтобы сотрудники ЦПАУ могли внести необходимую информацию в электронные базы данных. Надеемся, что эта машина начнет свою работу уже в ближайшем будущем.

Днепропетровщина – лидер Украины по количеству ЦПАУ, в которых оформляют биометрические паспорта

Впрочем, улучшение работы ЦПАУ идет не только в техническом направлении. Ведь машины машинами, а главное – это люди. И в ОГА уверены: придя в центр предоставления админуслуг, каждый должен получить надлежащий сервис. Поэтому для сотрудников ЦПАУ постоянно проводятся различные тренинги.

По словам Алены Личманенко, в прошлом году для 250 сотрудников ЦПАУ было проведено 12 двухдневных тренингов по вопросам стресс-менеджмента. В данный момент через «экватор» перевалил цикл тренингов по культуре делового общения и свободного владения деловым украинским. Такое обучение прошли уже 200 администраторов.

Для сотрудников ЦПАУ постоянно проводятся различные тренинги

Главным же достижением, как считает заместитель губернатора Владимир Юрченко, является утверждение региональной Программы развития и поддержки сферы предоставления админуслуг в Днепропетровской области на 2018-2020 гг. В частности, она предусматривает стандартизацию и унификацию нормативно-правовой базы. Предполагает создание единого контактного центра по вопросам админуслуг. Он возьмет на себя информирование и работу с обращениями граждан. Проще говоря, центр будет отвечать на вопросы, какие ЦПАУ и где работают, какой пакет документов необходим для оформления той или иной услуги, сколько времени уйдет на это. Благодаря этому, сотрудники ЦПАУ будут вести приемы быстрее, не тратя время на консультационные моменты. Также программа поспособствует разработке фирменного стиля сети ЦПАУ – брендированию.

Источник: https://gorod.dp.ua/news/147879

Завантажуємо ще