A-
A+
Портал працює в режимі тестування. Зауваження щодо роботи надсилайте, будь ласка, на support@adm.dp.gov.ua . Стара версія порталу
Опубліковано 01 листопада 2018 року, 09:50

Інтерв'ю на інтернет-порталі dp.informator.ua : Солнечные электростанции и новые котельные: как в Днепропетровской области развивают альтернативную энергетику

Днепропетровщина уверенно продолжает масштабное развитие альтернативной энергетики. И пусть, по сравнению с Херсонщиной, наша область не может похвастаться таким же количеством солнечных дней в году, тем не менее, именно у нас активно строятся мощные солнечные электростанции, позволяющие не зависеть от дорогого газа и угля.

Подробно о развитии альтернативной энергетики в Днепропетровской области Информатору рассказал советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

«Альтернативная энергетика – одно из приоритетных направлений нашей работы. По всей области строим котельные на альтернативных видах топлива и солнечные электростанции, — говорит советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик. – У нас есть солнечные станции в Днепровском, Павлоградском, Солонянском, Магдалиновском, Синельниковском, Новомосковском районах, в городах Никополь и Покров. В Подгородном работает уникальная станция с трекерной системой – с помощью специальных датчиков солнечные батареи поворачиваются вслед за солнцем в течение всего дня. Она вырабатывает 2,5 тысячи киловатт энергии в час».

Советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик

По словам Юрия Голика, солнечная станция в Подгородном была построена за счет отечественных инвесторов, в Никополе – строили канадцы. Расположили объекты на землях несельскохозяйственного назначения. Станции дали региону и дополнительные рабочие места, и наполнение бюджета, а еще — экономию газа и угля.

На солнечной электростанции в Подгородном установлена уникальная трекерная система

«От централизованного газового теплоснабжения уже отказались Марганец и Покров. Хотели бы присоединиться к ним Павлоград и Новомосковск, — отмечает советник председателя ОГА. – В Новомосковске мы хотели построить теплоэлектростанцию стоимостью 20 миллионов евро. 30 % из них был готов вложить инвестор, а на остальную сумму кредитоваться в банке. Однако на данный момент инвестора не устраивают условия кредита, которые предлагает банк».

Солнечную электростанцию в Никополе построил канадский инвестор

Впрочем, трудности с кредитованием не помещали начать воплощение проекта самой мощной солнечной электростанции в Украине, которая войдет в ТОП-3 крупнейших в Европе. Станция мощностью 200 МВт строится в районе села Старозаводское Никопольского района. Ее электроэнергии хватит на то, чтобы обеспечить 100 тысяч домов.

Марганец и Покров уже отказались от централизованной системы отопления

«Этот проект без привлечения каких-либо бюджетных средств реализует компания ДТЭК совместно с китайскими инвесторами – корпорацией China Machinery Engineering Corporation (CMEC). Общий объем инвестиций составляет 230 миллионов долларов, — говорит Юрий Голик. – Наша задача, как областной власти, —обеспечить безопасные условия и комфортный климат для инвесторов, что мы и делаем. На сегодня заявок на строительство солнечных электростанций в области более чем хватает. Проблема только в том, выдержат ли электросети».

В Никопольском районе строят самую мощную солнечную электростанцию в Украине

В области стоит задача: в ближайшие несколько лет ввести в эксплуатацию солнечных станций на 1 ГВт. Вместе с тем, как отмечает Юрий Голик, важно еще снизить потребление энергоресурсов, что уже происходит. Те реконструированные школы, где утеплены фасады и фундаменты, установлены многокамерные окна и заменены крыши, сразу же сокращают потребление на 16 — 20 %. К тому же, рядом с ними установлены котельные, работающие на альтернативном топливе. Все это в совокупности и приведет к тому, что в будущем Днепропетровщина сможет свести к минимуму потребление газа.

Источник: https://dp.informator.ua/2018/11/01/solnechnye-elektrostantsii-i-novye-kotelnye-kak-v-dnepropetrovskoj-oblasti-razvivayut-alternativnuyu-energetiku/

Завантажуємо ще