A-
A+
Опубліковано 04 квітня 2019 року, 11:40

Інтерв'ю на інтернет-порталі dnepr.info: "В лидерах и рекордсменах — как развивается Днепропетровщина при губернаторе Резниченко"

Кажется, недавно подводили итоги после трех лет пребывания Валентина Резниченко в должности председателя Днепропетровской ОГА. Но вот еще один год остался позади.Курс на развитие инфраструктуры, взятый с первый дней, успешно продолжается. Что удалось добавить в «копилку» заслуг – рассказывает советник руководителя области Юрий Голик.

«Мы называем эти четыре года «перезагрузкой», — говорит советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик. – «Первое, что сделал Резниченко – изменил подход к работе ОГА. Это проектный менеджмент и открытость. Настолько открытой власть никогда не была. Никогда ранее в тысячном зале обладминистрации не проходили бесплатные концерты для детей, никогда ранее ОГА не выкладывала все свои закупки онлайн. Мы – первая в Украине администрация, перешедшая на PROZORRO. 15 тысяч предпринимателей, платящих налоги на территории нашей области, зарегистрированы в этой системе. С 2015-го они выиграли торги на 120 миллиардов гривен».

Приоритет Днепропетровской ОГА — развитие инфраструктуры

К вышеназванным «никогда» можно добавить еще одно: никогда на Днепропетровщине не строилось столько инфраструктурных объектов, как за последние четыре года. Расходы на такие проекты выросли в 14 раз. Если в 2014-м бюджет развития области составлял 622 миллионов гривен, то в 2018-м – 8,4 миллиардов гривен. Всего в инфраструктуру было вложено более 30 миллиардов гривен.

Бюджет развития области за 4 года вырос в 14 раз

Что же имеет Днепропетровщина сегодня с такими вложениями?

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ

Благодаря реформе децентрализации на Днепропетровщине создано 63 объединенные территориальные громады. В них реализовано порядка 2 000 проектов. 2-3 ОТГ из нашего региона стабильно входят в ТОП-5 финансово способных громад всей Украины.

ДОСТУПНОСТЬ АДМИНУСЛУГ

Абсолютный рекорд в Украине по количеству предоставляемых административных услуг также принадлежит нашей области. Более 400 услуг можно получить онлайн на портале igov.ua, который находится на балансе ОГА.

Днепропетровская область — лидер Украины по количеству ЦНАПов

Работает 58 Центров предоставления административных услуг, из которых 22 – мобильные. Даже в отдаленных селах, благодаря «ЦНАПам на колесах», жители могут оформить необходимые документы и получить нужные справки.

Благодаря мобильному ЦНАПу админуслуги получают и те, кто по состоянию здоровья не может приехать в ЦентрАЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

В 2016 году Марганец, Никополь и Покров полностью отказались от центрального теплоснабжения.

Инвесторами при поддержке ОГА на территории области построено 35 солнечных электростанций. Самая мощная в Украине и третья по мощности в Европе — на 200 мегаватт — в Никопольском районе.

Самая большая солнечная электростанция Украины — в Никопольском районе

Построено 100 альтернативных котельных. Как результат, потребление газа в области снизилось на 23%. Это еще один рекорд.

ДОРОГИ 

Более 500 дорог в населенных пунктах региона уже капитально отремонтированы, на очереди – еще 130.

В населенных пунктах  области капитально отремонтировали более 500 дорог

В приоритете — дороги, ведущие к школам, садикам и больницам. Гарантия на каждую – 5 лет. Дефекты устраняются за счет подрядчика.

С новым покрытием — Запорожская трасса«Укравтодор делает кусками, мы делаем дорогами», — отмечает Юрий Голик. – «Если дорога ремонтируется, то она должна быть сделана «от» и «до».

За 42 дня удалось достроить заброшенный ранее долгострой – путепровод на объездной трассе вокруг Днепра».

Благодаря новому путепроводу на объездной Днепра водители больше не делают «петлю» через поля

Для сохранения дорожного полотна и борьбы с перегрузами уже запущены два весовых комплекса, где работают сотрудники Укртрансбезопасности.

Построенный «с нуля» Обуховский садик — лучший в УкраинеОБРАЗОВАНИЕ

За 4 года открыто более 60 садиков. Было как строительство с «нуля», так и реконструкция существующих помещений, перестройка заброшенных зданий. В 2016 году в Слобожанском открыли садик, построенный «с нуля» впервые за годы независимости. В Подгородном построили садик в форме пчелиных сот. В Обуховке — в скандинавском стиле, с окнами в пол. Создали 6 тысяч дополнительных мест.

Реконструированная Солонянская школа

Сейчас по области проводится реконструкция 30 школ. Они превращаются в яркие и современные образовательные пространства. Обновленными школами уже наслаждаются дети Соленого, Петриковки, Покрова, Юрьевки и других населенных пунктов.

В реконструированных школах устанавливают интерактивное оборудование

Задача, которую ставят перед собой в ОГА: до 2022 года реконструировать 100 школ, каждая из которых будет лучшей в Украине. К каждой школе «прилагается» суперудобный спортивный стадион с полноценным футбольным полем. 

На Днепропетровщине открыли 8 школ робототехники. Занятия в них — бесплатные.

На Днепропетровщине учиться программированию можно с детства — в бесплатных школах робототехникиИНКЛЮЗИЯ

Еще в 2013 году в области была всего одна школа, в которой обучали двух детей с особыми образовательными потребностями. За два года действия социальной программы первой леди страны Марины Порошенко таких школ на Днепропетровщине стало 255. А детей, обучающихся в них, – более 800. Задача, поставленная председателем ОГА Валентином Резниченко, — все школы области должны быть доступными и на 100% инклюзивными. Уже сейчас реконструированные школы оборудованы пандусами и подъемниками.

В обычных школах Днепропетровщины учатся более 800 детей с особыми образовательными потребностями

В области открыто 30 инклюзивно-ресурных центров и более 120 медиатек и ресурсных комнат. В центре Днепра работает первый в Украине инклюзивный парк.

В Днепре построили первый в Украине инклюзивный паркМЕДИЦИНА

Реконструировано и построено 36 медучреждений. Установилась добрая традиция: каждый год открывать новый корпус одной из областных больниц.

Современная детская областная поликлиника

Так, в Днепре открыли современную областную поликлинику. А еще —  педиатрический и хирургический корпусы Центра матери и ребенка имени профессора Руднева. Теперь это лучшая детская больница Украины. Интерьер новых корпусов больше напоминает комфортный и уютный детский садик, оборудование —  новейшее. Там уже спасли жизнь малышке, которая родилась раньше срока с врожденным пороком сердца. Раньше провести такую операцию в Днепре было невозможно.

В хирургии Центра имени Руднева — самое современное оборудование

Открыто два реабилитационных центра для воинов АТО. В больницы региона закуплено более 400 единиц современного медоборудования.

В палатах Центра имени Руднева — веселый дизайнСПОРТ

Занятия физкультурой – залог хорошего самочувствия, но для этого нужны современные спортивные площадки и стадионы. Первым в области был построен стадион «Олимпийские резервы» в Днепре. Сегодня там проводятся всеукраинские соревнования и чемпионаты по легкой атлетике.

Универсальный легкоатлетический стадион «Олимпийские резервы» принимает всеукраинские соревнования

Современный стадион с профессиональным покрытием и беговыми дорожками был построен на пустыре в 100 километрах от Днепра – в Юрьевке. Сейчас работы продолжаются на 30 школьных стадионах, которые без преувеличения станут местами спортивного досуга для всех жителей

«С нуля» построен спорткомплекс в Слобожанском.  Цель на ближайшие два года: Днепропетровщина должна стать номером один по качеству и количеству спортивной инфраструктуры.

Построенный «с нуля» спорткомплекс в СлобожанскомЭКОЛОГИЯ

Реализовано более 60 экопроектов, расчищено 16 рек. Для 350 тысяч жителей области решена проблема подтоплений.

За четыре года 16 рекам области подарили вторую жизнь

Ежегодно проводится уже полюбившиееся многим мероприятие – выпуск миллионов мальков в реке Днепр.

Основное задание – расчистить все притоки Днепра. В этом году начнется расчистка реки Орель. Уже проведены торги, определен победитель, ожидается софинасирование работ Министерством экологии.

Реку Днепр очищают с помощью рыбы, которая съедает водоросли и таким образом фильтрует водуЗОНЫ ОТДЫХА

Парк имени Мозолевского в Покрове (бывший Орджоникидзе) после нескольких лет запустения превратился в место, где одинаково полезно проводят время и молодежь, и старшее поколение. Каждую субботу более 60 пожилых женщин выходят в парк на зарядку, называя себя спортивными бабушками. В теплое время прямо под открытым небом для всех желающих проводятся киносеансы.

На Днепропетровщине появились новые зоны отдыха

Реконструированы также парк в Каменском (бывший Днепродзержинск), центральная площадь в Новомосковске и центральная площадь в Криничках.

КРЕАТИВНАЯ ОГА

Днепропетровская ОГА организовала десятки креативных мероприятий. Это и фестиваль детских талантов «Z_ефір», и встречи с известными людьми в зале ОГА, и авиашоу «Вільне небо». А еще книжный фестиваль «Bookspace», в первый же день которого было раскуплено 80% книг.

Каждый год фест «Вільне небо» собирает тысячи людей


И как не вспомнить о музее АТО и Аллее Героев, об экскурсиях «Шляхами героїв», которые посетили уже 14 тысяч старшеклассников. И, конечно же, о главной гордости – самом большом флаге Украины, который развевается на самом высоком флагштоке. Он просматривается со всех уголков областного центра.

Первый в области книжный фест «Bookspace»

«Четыре года пролетели очень быстро. Надеемся, ближайшие годы в обладминистрации мы проведем еще веселее. У нас еще много планов. Хотим, чтобы школ было не 30, а 300, садиков – не 60, а 260, дорог – не 500, а 1500. Мы, по сути, будем повторять уже сделанное, только множить это по всей области», — говорит советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик.

Самый большой флаг Украины развевается над Днепропетровщиной

Джерело:https://dnepr.info/news/v-liderah-i-rekordsmenah-kak-razvivaetsya-dnepropetrovshhina-pri-gubernatore-reznichenko?fbclid=IwAR3wUAshkWSrkj_luRUoJ6sZ6Emoo8Hk0PQ7-Met_mLy4sT4gqQCRr6m1hA

Завантажуємо ще