A-
A+
Опубліковано 30 травня 2019 року, 13:00

Інтерв'ю на інтернет-порталі dnepr.info: Слобожанская громада на Днепропетровщине – пример успешной децентрализации

В поселке реализуют целый ряд крупных инфраструктурных проектов.Поселок городского типа Слобожанское примыкает к северной окраине Днепра. С одной стороны, такая близость к областному центру жителям поселка играла на руку: желаешь городских развлечений – сел и поехал. С другой стороны – хотелось, чтобы и в самом поселке жизнь «бурлила». Когда в 2015 году в Украине началась реформа децентрализации, Слобожанское в числе первых образовало свою объединенную территориальную громаду, куда вошло еще и село Степное. Вместе с Днепропетровской ОГА «первопроходцы» стали воплощать инфраструктурные проекты, о которых давно мечтали. Уже через год открылся новый садик, построенный с «нуля». Сегодня могут гордиться еще и собственным спорткомплексом, который «вырос» посреди пустыря. А буквально месяц назад 106 семей стали счастливыми обладателями квартир в девятиэтажной новостройке.

Построенный «с нуля» детский садик «Дивосвіт»

ДЕТСКИЙ САД

Детский садик «Дивосвіт» на 220 мест открыли в 2016 году. Его возвели за счет бюджетов области и громады. Общая стоимость — 50 миллионов гривен. Садик стал первым объектом в регионе, построенным с «нуля» за годы независимости Украины. Сегодня подобные проекты реализованы в нескольких населенных пунктах Днепропетровщины, но тогда это был настоящий «прорыв»: пять разноцветных корпусов, соляная комната, зимний сад, комната эмоциональной разгрузки, современный компьютерный класс, большая игровая комната и уютные спальни.

В новом детсаду малыши воспитываются в самых современных условиях

СПОРТКОМПЛЕКС

В чрезвычайно короткие сроки Днепропетровская ОГА и Слобожанская громада возвели в поселке и первый спортивный объект – современный трехэтажный спорткомплекс площадью почти 3 тысячи квадратных метров. Акцент в строительстве сделали на современных технологиях энергосбережения. Поэтому фасад — вентилируемый, а внутри — специальная система централизованного кондиционирования. В спортивном зале, площадью 1300 квадратных метров, специальный амортизирующий паркет. Там можно играть в футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис. А еще — заниматься восточными единоборствами.

Построенный «с нуля» спорткомплекс

В комплексе — просторный тренажерный зал. Есть также раздевалки, душевые и даже сауна. На третьем этаже – комнаты отдыха для спортсменов из других регионов.

В спорткомплексе — специальный амортизирующий паркет

СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ

Современную и комфортную девятиэтажку под социальное жилье построили чуть больше чем за год за счет областного бюджета и бюджета громады. В апреле 2019-го новоселье в ней отметили 106 семей, среди которых многодетные семьи, семьи участников АТО, учителей, медиков, которые годами стояли в очереди на получение квартиры.

Социальная девятиэтажка, построенная «с нуля»

В доме 54 однокомнатных, 34 двухкомнатных и 18 трехкомнатных квартир. Все они – «под ключ». Здесь – все необходимое: от сантехники и обоев до кухонных плит и индивидуального отопления. Во дворе – детская площадка, зона для занятий ворк-аутом, молодые зеленые насаждения.

Квартиры в новом доме получили 106 семей

О важности, необходимости и пользе реформы децентрализации говорят госслужащие и жители громады.

«В последние два с половиной года в Слобожанской ОТГ — настоящий строительный бум. Все это благодаря успешной реформе децентрализации. С радостью открывали садик, построенный нами «с нуля». Праздновали «запуск» спорткомплекса, рядом с которым строим современный бассейн. Возвели социальную девятиэтажку — в поселке появилось 106 семей-новоселов», — отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

В Слобожанском продолжается строительный бум. В школе №2 кипит работа по возведению нового корпуса

«Объединенная громада в Слобожанском — яркий пример того, что такое реформа, которую можно пощупать руками. Здесь — детский садик европейского уровня. Мы построили современное здание спорткомплекса, который оборудован по последнему слову техники. Он также доступен для людей с инвалидностью. Здесь проходят не только соревнования, но и мастер-классы от профессионалов. Например, от баскетбольного клуба «Днепр», — сказал советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик.

Децентрализация подарила Слобожанскому «второе дыхание»

«Реформа децентрализации дала громаде возможности, о которых раньше можно было только мечтать – самим планировать стратегию развития, на уровне громады решать, как расходовать средства, как планировать будущее, брать ответственность на себя. Мы поверили в изменения к лучшему. Самым важным в реформе децентрализации считаю финансовую самостоятельность, которая дала существенный толчок реальным изменениям в жизни громады. Главное же – изменились сами люди, которые осознали, что благодаря реформе поселок получил «второе дыхание», — говорит председатель Слобожанской ОТГ Иван Каминский.

«За месяцы тренировок в спорткомплексе мы усовершенствовали свои футбольные навыки и уже имеем в активе несколько весомых побед. Стали чемпионами области, заняли второе место на Всеукраинских соревнованиях! Гордимся нашими достижениями и хотим добиться еще больших высот. С июня начинаем подготовку ко Всеукраинским соревнованиям в Скадовске, для этого у нас есть все — желание и суперсовременные условия», —  капитан местной юношеской футбольной команды Роман Луханин.

В новом спорткомплексе регулярно проводятся соревнования

«Больше 10 лет я стояла в очереди на квартиру, жила в общежитии. Теперь у меня собственное жилье: большая уютная однокомнатная квартира. В ней есть все необходимое, осталось завезти только мебель – и живи себе. Этим и занимаемся сейчас, хочется, чтобы в новой квартире все было новое. Понемногу обживаемся, дочери очень нравится двор. А еще рядом спортивный комплекс, который мы регулярно посещаем», — рассказала новосел «социальной» девятиэтажки Екатерина Коломоец.

Джерело:   https://dnepr.info/news/slobozhanskaya-gromada-na-dnepropetrovshhine-primer-uspeshnoj-detsentralizatsii

Завантажуємо ще