Как стать хозяином в своем доме
06.07
11:10
Написати листаВерсія для друку
Три года жильцы многоэтажек в Украине активно создают ОСМД – общества совладельцев многоквартирных домов. Мы проанализируем, как продвигается этот процесс в Днепропетровской области. Преимущества и проблемы? Чем конкретно государство и ДнепрОГА помогают желающим создать такие общества? Куда для этого обращаться? Как поддерживают уже существующие ОСМД?



Жильцы более 2,8 тысяч многоэтажек Днепропетровщины уже создали ОСМД

Требуется инициатива!


Программу развития ОСМД разработали, чтобы научить жильцов быть разумными и бережливыми хозяевами в своих домах. Считаете, что государственные ЖЭКи предоставляют дорогие и не очень качественные услуги? Вам и карты в руки – создавайте ОСМД и будьте настоящими хозяевами! Сами определяйте, какие работы в доме и на придомовой территории надо выполнить в первую очередь. С кем заключить договор на такие работы, как соблюсти баланс цены и качества. Как разбудить совесть у должников, в конце-концов…

А ведь на самом деле хозяевами в своих домах и квартирах мы стали уже давно. Лет 20-25 назад, когда приватизировали свое жилье. Объединиться таким хозяевам-индивидуалам в общество совладельцев – следующий логичный шаг. Казалось бы – шаг простой. Потому и звучали планы, что до конца 2016 года все многоквартирные дома должны перейти с баланса ЖЭКов и КЖЭПов в статус ОСМД.

Этого, увы, не произошло. Почему?

- Сложнее всего – сломать психологический барьер у людей, - считает директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства ДнепрОГА Андрей Коломоец. – Одни жильцы с радостью взяли инициативу в свои руки. Люди хотят не ждать милостей от ЖЭКов, а сами решать судьбу своего общего дома. Другие продолжают плыть по течению. Хотя в нашей области процесс создания ОСМД идет активно. Из 20 239 многоквартирных домов общества совладельцев уже созданы в 2 815 домах, около 60 обществ организовалось в 2017 году. Таким образом, в статус ОСМД уже перешли около 14% домов – а это близко к показателю по всей стране (15,8%).


Директор департамента ЖКХ и строительства ДнепрОГА Андрей Коломоец

Активнее всего такие общества создаются в Днепре (933 ОСМД из 6888 домов), Кривом Роге (440 ОСМД из 5324), Павлограде (339 из 681). А в Никополе и Марганце в статус обществ совладельцев уже перешла большая часть домов – соответственно 501 дом из 749 и 132 из 251.

Стимулы от Президента и ДнепрОГА


Огромную роль в активизации создания обществ совладельцев сыграли инициативы Президента Украины Петра Порошенко и их поддержка на региональном уровне председателем ДнепрОГА Валентином Резниченко. Президент дал старт программе повышения энергоэффективности ОСМД, которая значительно стимулирует жильцов самоорганизовываться.

Государственная программа «Теплые кредиты» позволяет жильцам самим определять, какой вид ремонта для повышения энергоэффективности необходим в первую очередь. Например, утеплить межпанельные швы, отремонтировать кровлю, заменить окна в подъезде и так далее. Банки выдают необходимую сумму в кредит. А потом 40% этой суммы - в соответствии с программой – погашает государство. Такой шаг позволяет жильцам, благодаря экономии на энергоресурсах, быстро окупить вложенные в ремонт средства. А дальше – экономить огромные суммы в своем энергоэффективном доме.


На Днепропетровщине по программе «Теплые кредиты» ОСМД уже получили 80 ссуд на на 5,6 млн грн

Команда Валентина Резниченко сделала эту программу еще более лояльной к жильцам. Проценты по кредиту для ОСМД погашаются из областного бюджета. Днепропетровщина – единственная область в Украине, в которой действует такой метод поддержки ОСМД.

- Команда Валентина Резниченко делает все возможное, чтобы в городах нашей области ОСМД оказывалась дополнительная помощь, - уточняет Андрей Коломоец. – Например, в Новомосковске 10% тела кредита погашается из местного бюджета. В реальности жильцы возвращают всего половину ссуды. Мы идем к тому, чтобы государство полностью погашало такой кредит. Наша основная задача – консолидировать бюджеты всех уровней для помощи жильцам и выработать единую областную программу в этом направлении.

На Днепропетровщине по программе «Теплые кредиты» ОСМД уже получили 80 ссуд на на 5,6 млн грн. Активнее всего эта работа идет в Никополе, Кривом Роге, Днепре.

Еще один стимул от команды Валентина Резниченко – так называемое правило первого ремонта. Днепропетровщина – одна из немногих областей страны, где дома перед их передачей в статус ОСМД ремонтируют. На такие работы в области уже направлено около 7 миллионов гривен.

Помочь пройти «рогатки» законов и монополистов


Однако задача ДнепрОГА – не только помочь жильцам организоваться в общества совладельцев, но и вместе преодолеть проблемы уже действующих ОСМД. Главная проблема – диктат монополистов, поставляющих коммунальные услуги.

При департаменте ЖКХ и строительства ДнепрОГА работает консультационный центр оказания помощи ОСМД (тел.: 056-742-86-50). Проблемами обществ совладельцев занимается Областная ассоциация ОСМД «Современный дом», которая находится в Днепре по ул. Харьковской, 3-а (тел.: 097-241-71-69).

- Еженедельно мы проводим семинары с председателями ОСМД Днепропетровщины, ежедневно ко мне обращаются с индивидуальными вопросами, - рассказывает руководитель ассоциации «Современный дом» Екатерина Чижик. – Порой органы местного самоуправления не торопятся передавать дома со своего баланса. Мы помогаем решать эти вопросы. Занимаемся проблемой компенсаций ОСМД по льготам и субсидиям. И, конечно, сражаемся с монополистами услуг. Самые большие проблемы – с поставщиками газа, которые навязывают жильцам установку общедомовых счетчиков. Уже есть опыт противостояния такой практике в судах.


Руководитель областной ассоциации ОСМД «Современный дом» Екатерина Чижик

Помогает эффективно решать вопросы обществ и профильная областная комиссия.

Например, долгое время не решался вопрос между КП "Днепроводоканал" и ОСМД "Уют" по ул. Знаменская, 3 в Днепре. Жильцы не могли открыть лицевые счета и заключить отдельные договора на водоснабжение и водоотвод. "Днепроводоканал" настаивал на заключении договора с ОСМД, как с юридическим лицом. Благодаря вмешательству профильных департамента и комиссии, вопрос решился в пользу жильцов. И таких примеров – множество.

- Отдельное направление – помощь жителям Никополя, Марганца, Синельниково, Покрова, Вольногорска в получении «теплых» кредитов, - говорит Андрей Коломоец. – Эти города перешли на индивидуальное отопление. А законодательство ограничивает жильцов домов с индивидуальным отоплением в привлечении к данной программе. Мы активно участвуем в подготовке постановления Кабинета Министров, которое снимет это ограничение. Тогда около 250 тысяч жильцов смогут участвовать в программе.

Когда в доме есть хозяин, в нем будет порядок


Десяткам тысяч жителей области, объединившихся в общества совладельцев, не надо долго рассказывать о преимуществах ОСМД. Такие общества – это возможность самостоятельно ремонтировать и развивать свои дом и двор. Находить для этого дополнительные источники финансирования – например, за счет сдачи в аренду подвалов и технических помещений. Контролировать объем и качество коммунальных услуг.

Кстати, вот реальный факт сознательности и ответственности ОСМД: в таких обществах – практически 100% оплата коммунальных услуг. Для сравнения: жильцы домов на балансе местных советов Днепропетровщины накопили перед коммунальщиками уже почти 4 миллиарда гривен долгов. А ведь за эти средства можно было бы реорганизовать сферу ЖКХ!
Пример тысяч созданных ОСМД наглядно показывает: когда в доме есть настоящий хозяин – в нем всегда будут покой и порядок.


Порядок и уют будут лишь в том доме, где есть настоящий хозяин

Если у вас возникнет вопрос по созданию общества совладельцев, можете обратиться в управления и департаменты городов области:

Вольногорск - отдел инвестирования и развития городской инфраструктуры, управления архитектуры, капитального строительства и ЖКХ Вольногорского горсовета, тел. (05653) 52688

Днепр - департамент жилищного хозяйства Днепровского горсовета, тел. (056) 7781205

Каменское - отдел надзора за состоянием зданий, содержанию и эксплуатации жилищного фонда Управления ЖКХ Каменского горсовета, тел. (0569) 55 07 76, (097) 342 47 67

Желтые Воды - управление ЖКХ Желтоводского горсовета, тел. (05652) 2-37-04

Кривой Рог - департамент благоустройства и жилищной политики Криворожского горсовета, тел. (024) 74-42-10

Марганец - отдел правового обеспечения, ведения учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и коммунального имущества, Управление капитального строительства и архитектуры, ЖКХ и коммунального имущества Марганецкого горсовета, тел. (05665) 2-13-31

Никополь - отдел по работе с органами самоорганизации населения управления ЖКХ Никопольского горсовета, тел. (05662) 5-29-24, 095-620-12-18

Новомосковск – отдел жилья, развития дорог, благоустройства и освещения Управления ЖКХ и капитального строительства Новомосковского горсовета, тел. (05693) 7-89-53

Покров - Управление ЖКХ Покровского горсовета, тел. (05667)42-660, (096) 4596722

Павлоград – Управление коммунального хозяйства и строительства Павлоградского горсовета, тел. (05632) 6-28-68

Першотравенск - отдел по вопросам жилищно-коммунального имущества и капитального строительства Управления коммунального хозяйства и имущества исполнительного комитета Першотравенского горсовета, тел. (05633) 7-45-58

Синельниково - отдел жилищно-коммунального хозяйства Управления ЖКХ и коммунальной собственности Синельниковского горсовета, тел. (05663) 49-021

Терновка - отдел жилищно-коммунального хозяйства Управления ЖКХ и капитального строительства Терновского горсовета, тел. (05636) 7-46-05, 095-195-87-14.

Источник: http://dniprograd.org/2017/07/06/yak-stati-gospodarem-u-svoemu-domi_58254

АКТУАЛЬНІ ПРОЕКТИ
АРХІВ НОВИН
Погода
Погода уКиєві
Погода уДніпрі
Погода уКривому Розі
Погода уЗапоріжжі
Погода вОдесі

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер: