Александр Коломийцев: «Из Франции в Днепр поступает уникальное медицинское оборудование» (ФОТО)
08.02
10:00
Написати листаВерсія для друку
С июня 2016 года команда Валентина Резниченко сотрудничает с французской благотворительной организацией «Ассоциация медицинской и благотворительной помощи Франция-Украина». За это время в больницы Днепропетровской области доставлено 17 партий гуманитарной помощи: медицинское оборудование, инструменты и мебель.

Подробности Информатор узнал у руководителя проекта от Днепропетровской ОГА Александра Коломийцева.


Александр Коломийцев – куратор благотворительного проекта от ДнепрОГА. Он, как участник АТО, знает, насколько важна качественная медицинская помощь раненым

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ И КАК УКРАИНА СТАЛА ПРИОРИТЕТОМ ДЛЯ ФРАНЦИИ

Первый гуманитарный груз из Франции прибыл в Днепр прошлым летом. Это стало возможным благодаря нашей землячке — волонтеру Диане Дольс, переехавшей во Францию около 10 лет назад.

«В 2016 году Диана Дольс общалась с советником председателя Днепропетровской ОГА Татьяной Губой и предложила благотворительную помощь больницам области. Быстро наладили сотрудничество, появилось доверие, и уже в июне первый гуманитарный груз приехал в Днепр», — рассказал Александр Коломийцев. Он отметил, что Диана хотела быть полезной своей малой родине в трудные для нее времена.

«Диана увидела, что раненые нуждаются в немедленной поддержке и предложила нашим больницам необходимое медицинское оборудование, инструменты и мебель. По регламенту в медучреждениях Франции часто проходит переоснащение оборудования. Его меняют, даже если вообще не использовали. И вот это современное оборудование начали привозить в Днепропетровскую область».


Из Франции больницы Днепропетровщины получили медицинскую мебель и оборудование

По словам Александра Коломийцева, Диана рассказывала французским медикам правду о войне в нашей стране.

«Диана проделала колоссальную работу, рассказывая Франции, что украинцы оказались на границе между Европой и Россией. Отстаивая независимость Украины, они защищают и границы Европы. Французы протянули руку помощи и стали совершенно бесплатно передавать нам необходимое медицинское оборудование», — добавил Александр Коломийцев.


Больница скорой помощи получила аппарат искусственной вентиляции легких. Он на 50% увеличивает шансы на выздоровление пациента

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Медучреждения предоставляют ДнепрОГА информацию о том, в чем больше всего нуждаются, ОГА передает эти списки французским партнерам. В проект включены не только больницы нашей области, а и те, что находятся в зоне АТО.

Например, в 66-й мобильный госпиталь команда Валентина Резниченко передала мобильную арку (мобильный рентген — аппарат, который можно расположить прямо на операционном столе и в режиме онлайн обследовать целостность костей пациента или же наличие посторонних предметов после ранений, — прим. Ред.).


Мобильный рентген-аппарат помогает врачам оценить степень травмы раненого и принять решение, какая помощь необходима в первую очередь

«Этот госпиталь находится не в Днепропетровской области, но мы понимаем, что раненые сначала поступают туда, а уже потом их перевозят в другие больницы. Раньше бойца нужно было отвезти в рентген кабинет, сделать снимок, проявить, потом врач проводил осмотр. Теперь все это прямо в мобильном госпитале», — подчеркнул Коломийцев.

Больницы Днепропетровской области получают уникальное оборудование. На сегодня доставлено уже 17 партий гуманитарной помощи, три из них в военный госпиталь.

«Военный госпиталь – приоритет, потому что туда везут раненых с передовой, там бойцы проходят реабилитацию. Изначально он был не очень хорошо оснащен. На прошлой неделе доставили туда очередной благотворительный груз — хирургический стол и операционную лампу. Специальную бестеневую светодиодную лампу, которая дает правильный свет, и хирург может без проблем проводить операцию. Это современное оборудование, о котором наши больницы могут только мечтать».

Передали госпиталю и многофункциональные кровати, оборудованные пультами управления. Они позволяют, не перемещая раненого поднимать ему ноги и спину. Кровати дополнительно укомплектованы противопролежневыми матрасами.


Положение кровати регулируется пультом управления

«Больницы получили и инвалидные кресла. Мелочь на первый взгляд, но именно этого и не хватает сегодня медучреждениям. Раненые могут очень долго находиться в больничных палатах, процесс реабилитации зависит, в том числе, и от того, насколько комфортные там условия», — отметил Александр Коломийцев.

По его словам, медики, которым передали уникальное оборудование, не переставали удивляться, что в Украине его можно получить бесплатно.

«Наш район прифронтовой. Несколько десятков километров до Марьинки, Курахово, Донецка. Кроме жителей со всего района у нас лечатся переселенцы и военные. Все, что передали благотворители, очень нужно больнице», — отметил главный врач Покровской районной больницы Владимир Коломоец.


Врачи такой помощи – рады

«Покровское — граница Днепропетровской и Донецкой области. Когда начинается активная фаза боевых действий, к ним поступают первые раненые, которых нельзя сразу отправлять в Днепр. Покровской больнице жизненно необходимо современное оборудование — старое не выдерживает нагрузки. А врачи и медсестры – выдерживают. Ночуют вместе с ранеными в палатах, если нужно. И знаете, что приятно? Медики из Днепра тоже хотели бы иметь такое же медоборудование, но понимают, что на сегодняшний день прифронтовому медучреждению оно нужнее», — сказал Александр Коломийцев.


Больницы получают расходные материалы

ПЛАНЫ НА 2017-Й ГОД

«Диана Дольс прилетала посмотреть, как больницы работают с оборудованием. Ездила по медучреждениям, общалась с врачами. Это большой системный проект, который будет продолжаться и в 2017 году», — рассказал Александр Коломийцев. Французский волонтер пообещала, что и дальше будет помогать.

«Я внимательно слежу за украинскими новостями. Смотрю телевизор, ищу информацию в интернете, общаюсь по скайпу с украинскими врачами, единомышленниками. Моя помощь бойцам началась непосредственно с фронта, уже потом стала направлять гуманитарную помощь в больницы Днепропетровщины. Этот регион выбрала не случайно. Именно он принимает больше всего раненых», — отметила она.


Волонтер Диана Дольс и дальше будет помогать Днепропетровщине

Александр Коломийцев рассказал, что ДнепрОГА планирует привлекать и благотворительные организации из других стран.

«Все понимают, что Днепр – форпост. Город, который первым стал на защиту украинских границ, первым принимает раненых. Иностранцы готовы помогать тем, кто защищает свой суверенитет», — подчеркнул руководитель благотворительных проектов ДнепрОГА.
АКТУАЛЬНІ ПРОЕКТИ
АРХІВ НОВИН
Погода
Погода уКиєві
Погода уДніпрі
Погода уКривому Розі
Погода уЗапоріжжі
Погода вОдесі

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер: