Песни, рожденные в АТО: от окопов до Всеукраинского фестиваля
19.10
10:15
Написати листаВерсія для друку
Недавно в Киеве состоялась презентация второго диска песен, рожденных в АТО. Концерт не собрал многотысячную толпу, не пестрил в партере нарядами представителей столичного бомонда, не сопровождался пафосными речами политиков. Здесь были только те, кто пережил потерю близких людей, кто понял, что такое настоящая дружба, и кто без капли сомнения верит в Украину.


Презентация диска песен АТО прошла в Киеве

Фестиваль песен, рожденных в АТО, впервые состоялся в Днепре в 2016 году и за короткое время объединил сотни военнослужащих со всех уголков страны.

- Идея фестиваля родилась в Центре помощи участникам АТО при Днепропетровской обладминистрации, - рассказывает один из организаторов мероприятия, участник АТО и советник главы Днепропетровской ОГА Иван Начовный. – Мы вместе с Натальей Шуликой и ребятами, которые прошли войну и слушали песни, написанные там, решили, что их нужно нести в массы, показать, что наши солдаты умеют не только воевать, но и песни сочинять. В частности, у нас на 17 блокпосту был такой Вовчик, который писал классные тексты и исполнял их под известные мотивы. Вот мне хотелось показать его и то, что военная музыка бывает не только грустной и трагической, но и веселой. Идею фестиваля поддержал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.


В этом году фест «Песни, рожденные в АТО» собрал поклонников второй раз

А дальше, как говорится, все было делом техники. Исполнители находились через соцсети, кого-то приглашали, кого-то рекомендовали сослуживцы, кто-то присылал свои записи. Так и сформировали список участников. Ко второму фестивалю в 2017-м году он существенно прибавил в количестве. Мало того, так называемые «первопроходцы» стали соорганизаторами, проводя подобные мини-фесты уже у себя в областях. Но и на этом не остановились. Если уж звучать, так звучать на всю Украину. В этом году участники фестиваля записали уже второй диск с песнями, рожденными в АТО. Презентация альбома успешно прошла в Киеве.


Диск песен, рожденных в АТО

- В прошлом году на презентации в Киеве нам помогали известные исполнители, вместе с участниками песни исполняли Светлана Тарабарова и ребята из группы «Танок на майдане Конго», «Друга ріка». И тогда люди шли послушать не только лауреатов фестиваля, - говорит координатор Центра помощи бойцам АТО и один из организаторов фестиваля Наталья Шулика. – В этом же году из приглашенных звезд была группа «Скрябин», которая исполнила одну песню, и группа «Испания». И люди уже шли непосредственно слушать военнослужащих.


В этом году на презентации диска выступила группа «Скрябин»

При этом организаторы отмечают, что две тысячи пригласительных на концерт разлетелись молниеносно. Причем за три дня до концерта телефоны Центра помощи участникам АТО разрывались. Звонившие умоляли выкроить хотя бы еще один билет, выражая свою готовность подъехать в любое время и забрать его. А узнав, что пригласительные рассылались исключительно по почте и «касса» находится в Днепре – искренне удивлялись. Они ведь думали, что раз концерт в Киеве, то и билеты раздаются по месту.

- На презентацию в Киеве действительно попали те, кому это было нужно и важно, - отмечает Наталья Шулика. – В этом году только на концерт-презентацию из Днепропетровщины приехали уже не два автобуса, как в прошлом, а пять. Это не только демобилизованные и волонтеры, но и родственники и друзья погибших бойцов АТО. Для них это не просто концерт, а доказательство того, что их близких помнят, память живет в песнях. Да и сама атмосфера в зале: она была такая душевная, домашняя, можно сказать, собралась одна большая семья.


На презентации второго диска - полный зал

О семейном единстве говорит и постоянный участник фестиваля, десантник 95-й бригады Юрий Сусло из Сумщины. Ведь, по его словам, поклонниками фестиваля становятся те, кто так или иначе соприкоснулся с войной.

- Что касается моего участия, то я отдаю этому фестивалю часть самого себя, часть своей души, - делится исполнитель. – Я выхожу на сцену и пою о том, что пережил. Даже не пою, а просто веду свой рассказ о том, что видел вокруг себя на войне, о том, что происходило с моими побратимами. И это не только я, каждый, кто выходит на сцену, рассказывает реальную историю. Я бы назвал этот фестиваль не концертом, а своеобразным движением, которое объединяет людей. Это уже такая сила!

Юрий отмечает: ощущается поддержка не только зрителей, но и всех, кто выступает. Многие после феста продолжают концертную деятельность, снимают на свои песни клипы, ездят выступать в АТО.


Участник фестиваля «Песни, рожденные в АТО» Юрий Сусло

Гитарист группы «Скрябин» Алексей Зволинский, также выступивший на презентации диска, свои впечатления от услышанных песен описал одним словом – «правда». Это правда, которую не скроешь, правда, которая рвется наружу, пишется засаленным карандашом на клочке бумаги в окопах и блиндажах, плачет гитарными струнами. Правда, которая живет в десятках композиций, вошедших в альбом под названием «Песни, рожденные в АТО». Диски второго альбома, как и пригласительные на концерт, разобрали моментально. Организаторы успокаивают: выпустят еще. И уже планируют следующий фестиваль, размышляют над концертной площадкой и, конечно же, над новым альбомом. И так хочется, чтобы в него вошли новые песни, рассказывающие не только о потерях и боли, но и о победе.


Источник: https://dp.informator.ua/2017/10/19/pesni-rozhdennye-v-ato-ot-okopov-do-vseukrainskogo-festivalya/
АКТУАЛЬНІ ПРОЕКТИ
АРХІВ НОВИН
Погода
Погода уКиєві
Погода уДніпрі
Погода уКривому Розі
Погода уЗапоріжжі
Погода вОдесі

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер: