Как реализуются идеи конкурса стартапов «Best Invest» ДнепрОГА
10.08
10:43
Написати листаВерсія для друку
Который год в Украине бьют тревогу: мол, лучшие умы страны и их разработки «утекают» на Запад. И вот там уже изобретатели реализуют свои новаторские проекты, развивают местную экономику и приносят миллионные прибыли другим странам. Причина оттока ученых и изобретателей проста: в нашем государстве пока еще сложно внедрить инновационные идеи и получить за них реальную прибыль.

Самый прозрачный конкурс стартапов

Как раз дабы остановить процесс «утечки мозгов», в последние годы в Украине проводятся конкурсы стартапов – инновационных идей. Частные компании, инвестиционные агентства активно собирают новаторские проекты и разработки, чтобы заинтересовать ими инвесторов. Так сказать, «сосватать» умных с богатыми.
Но конкурс стартапов «Best Invest», который недавно провела ДнепрОГА, – особенный. Таких прозрачных и при этом эффективных инициатив в Украине еще не было.


Конкурс стартапов «Best Invest» собрал более 50 инновационных разработок

На прошедшем лишь весной конкуре было представлено более 50 инновационных разработок. Прошло всего три месяца – мизерный срок для воплощения идеи даже по меркам самых продвинутых европейских стран. И что мы видим? Лучшие проекты «Best Invest» уже становятся на конвейер. О таких рекордных сроках реализации своих идей изобретатели на Западе могут только мечтать.

Почему днепровский конкурс стартапов в корне отличается от других в Украине, рассказывает куратор проекта «Best Invest», директор «Инвестиционно-инновационного центра» ДнепрОГА Александр Коломийцев.

- На проводимых в Украине конкурсах стартапов участники должны предоставить полное обоснование своей разработки, бизнес-план ее реализации, - рассказывает он. – Но не все изобретатели могут самостоятельно выполнить такой большой объем научной работы, позволить себе привлечь научных проектантов, экспертов. Мы же приглашали на инициированный председателем ДнепрОГА Валентином Резниченко конкурс стартапов «Best Invest» участников даже просто с идеями, без технологического обоснования.


Куратор проекта «Best Invest», директор «Инвестиционно-инновационного центра» Александр Коломийцев

Если проект оценивали как перспективный, идею моментально начинали готовить к воплощению в жизнь. Сначала на проект дружно «набрасывались» подготовленные специалисты «Инвестиционнно-инновационного центра» ДнепрОГА. Помогали автору идеи ее запатентовать, разработать окончательный, полностью завершенный проект, помочь создать опытные образцы, провести испытания. В результате – как можно быстрее вывести готовый продукт на инвесторов и помочь проекту реализоваться именно в нашем регионе. Особо отметим: такого полного сопровождения идеи до ее практической реализации не предлагает сегодня ни один стартап-инкубатор страны.

Особенно важно, что выпестованную, отшлифованную, испытанную идею ставят на конвейер именно в нашей области. С одной стороны, лучшие идеи креативщиков региона не уплывут за рубеж. С другой - благодаря этим разработкам откроются новые производства, а это - новые рабочие места и наполнение бюджета. То есть в конечном итоге эти средства пойдут на улучшение качества жизни жителей Днепропетровщины.

Через три месяца после конкурса все четыре идеи-победителя «Best Invest» уже реализуются!

Вода даст экологическую энергию

Вопросы энергетической независимости сейчас особенно актуальны для Украины. Каждое новое открытие в этой сфере, каждая дополнительная возможность добывать энергию из своих, украинских, внутренних источников – на вес золота.

Такие новые горизонты получения энергии «из ничего» - просто из текущей воды - как раз и дает разработка одного из победителей конкурса «Best Invest» Анатолия Доброгорского. По мнению специалистов, его проект строительства каскада из 2000 микроГЭС уже в обозримом будущем может совершить энергетическую и экологическую революцию.

Автор идеи – опытный инженер из Днепра, который давно занимается темой энергосбережения. Анатолий Доброгорский предложил размещать в реках целые комплексы генераторов – вырабатываемая ими экологически чистая энергия способна обеспечивать электричеством целый поселок.

А главное преимущество этой разработки – для ее установки на реке не требуется строить плотину. Предложенные автором микроГЭС – быстры, мобильны, экологически безопасны. Привез их куда надо – и собрал на месте. Из отдельных элементов можно быстро соорудить целый каскад малых ГЭС – причем именно той мощности, которая требуется конкретному населенному пункту.

- Прототип малой гидроэлектростанции уже изготовлен и сейчас проходит тестовые испытания на реке Волчья в Павлоградском районе, - рассказывает Александр Коломойцев. – Результаты прекрасные - они полностью подтверждают эффективность разработки и ее заявленную мощность. Модульные системы таких микроГЭС будут подключаться к сетям и смогут обеспечивать экологически чистой электроэнергией целые районы.

После завершения тестовых испытаний и оформления документации эту разработку предложат инвесторам. И не приходится сомневаться, что идея микроГЭС окажется востребованной.


МикроГЭС Анатолия Доброгорского уже проходит тестовые испытания

Военная форма, спасающая жизни

Проект еще одного победителя конкурса стартапов Тараса Балюка способен спасти сотни жизней. Автор разработал военную форму-«врача». Сам Тарас – участник АТО, медик, спасший десятки тяжело раненых украинских бойцов. Основываясь на полученном на передовой опыте, врач разработал военную форму, которая останавливает кровотечения всего лишь одним движением руки. Секрет в том, что в форму встроены жгуты, которые по щелчку пальцев затягиваются и останавливают кровь.

Вокруг этой актуальнейшей сегодня для Украины разработки уже закипела работа. Предприятие «Укрснабсоюз» из Марганца подготовило специализированное оборудование для выпуска такой одежды. Министерство обороны Украины проявило огромную заинтересованность в этой чудо-форме. Но чтобы заказчики убедились в серьезности наших возможностей, им необходимо продемонстрировать и пробную партию изделия и мощности, на которых его будут шить. Пробная партия из 500 комплектов, кстати, уже изготавливается, в производстве заняты около 50 человек. А в будущем предприятие готово выпускать до 10 тысяч комплектов формы в месяц.


Пробную партию военной формы Тараса Балюка, которая сама останавливает кровотечение, уже дошивают

Для экологических крыш и фасадов построят отдельный завод

Идея диво-формы практически привела к созданию нового цеха и 50 рабочих мест. Проекты экологичной кровли и эко-фасада еще более масштабны – для них собираются построить отдельный завод.

Проект Петра Назарько «Эко-фасад» позволяет производить фасадные плиты по инновационным технологиям. Эти панели стоят вдвое дешевле обычных и уменьшают энергозатраты дома на 45%. Над своей идеей изобретатель работал два года.

Илья Балуев из Павлограда стал победителем конкурса с проектом «Эко-кровля». Экологичный шифер для кровель очень прост в изготовлении. Строительный асбест в нем заменен на вторсырье, получаемый материал – полностью экологичен и экономичен в производстве. Узнав об этой разработке, ею заинтересовались инвесторы из Турции.

Но изобретатель-патриот хотел воплотить свою идею именно на родной Днепропетровщине! И сейчас его мечта сбывается.

- Ввиду схожести технологических циклов изготовления экологичных кровли и фасада, их будут выпускать на одном производстве – его создают в Индустриальном парке Павлограда, - рассказывает Александр Коломойцев. – Разработки очень заинтересовали инвесторов, которые буквально одолевали нас просьбами продать технологию. Но вместе с авторами идеи мы заинтересованы в выпуске передовых строительных материалов именно у нас. Это – новые рабочие места, стабильные зарплаты, пополнение бюджета. В том числе – валютой от экспорта продукции.

… Как видим, если за дело берется команда Резниченко, любую идею реализовать очень даже просто.

Тех же, кто не успел подать свои разработки на первый конкурс стартапов, спешим порадовать – не за горами следующий.

- Мы готовимся к новому конкурсу стартапов, - говорит Александр Коломойцев. – Первый просто «взорвал» наших изобретателей и креативщиков – заявки и предложения поступают до сих пор. Эти идеи можно будет представить на втором конкурсе «Best Invest» - о сроках проведения мы вскоре объявим.

Источник: http://most-dnepr.info/news/stories/interview/150489.htm
АКТУАЛЬНІ ПРОЕКТИ
АРХІВ НОВИН
Погода
Погода уКиєві
Погода уДніпрі
Погода уКривому Розі
Погода уЗапоріжжі
Погода вОдесі

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер: