Доступно о Prozorro: ответы на главные вопросы (ИНТЕРВЬЮ)
23.02
11:00
Написати листаВерсія для друку
Днепр_ОГА одной из первых в стране перешла на систему электронных закупок Prozorro. По итогам 2016 года активисты общественной организации «Громадський контроль» признали Днепропетровскую область и ДнепрОГА самыми привлекательными и открытыми для малого и среднего бизнеса среди всех областей и областных администраций Украины.

Советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Резниченко Юрий Голик рассказал Информатору о системе Prozorro, ее плюсах для бюджета области и, почему предпринимателям обязательно стоит пробовать себя в открытых, прозрачных торгах.


Советник председателя Днепр_ОГА Юрий Голик

КАК И КОГДА ДНЕПР_ОГА НАЧАЛА РАБОТАТЬ В PROZORRO

Внедрение системы публичных электронных торгов Prozorro в Украине началось с Министерства обороны. Это был эксперимент, к которому по желанию могли присоединиться любые государственные учреждения. Как акцентировал Президент Украины Петр Порошенко, электронные закупки – это простой, но очень эффективный шаг в борьбе с коррупцией.

21 августа 2015 года председатель Днепр_ОГА Валентин Резниченко своим распоряжением перевел все допороговые закупки структурных подразделений ОГА в систему Prozorro. Обязательной для всех госорганов Украины работа в Prozorro стала лишь с 1 августа 2016 года.

«Для Днепр_ОГА было важно, как можно скорее начать работать в Prozorro. В структуре ОГА – ряд отдельных и независимых друг от друга департаментов. Практически каждому департаменту подчиняются коммунальные учреждения. По всей области таких около 230. До Prozorro все закупки велись на каких-то листочках и в бухгалтерских книгах. Когда появилась онлайн-система, в которой все можно стандартизировать и собрать воедино, мы с удовольствием ею воспользовались. Самое главное, что у нас было, – политическая воля председателя Днепр_ОГА Валентина Резниченко на внедрение этой системы», — рассказал Юрий Голик.

ПЛЮСЫ ОТ РАБОТЫ В PROZORRO ДЛЯ ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

С появлением системы Prozorro Команде Валентина Резниченко удалось упорядочить, привести к единому стандарту и сделать прозрачными все закупки Днепр_ОГА. Теперь, чтобы получить доступ к информации о закупках, достаточно зайти на сайт prozorro.gov.ua.

«Перед нами стояла задача Президента Украины Петра Порошенко сделать госзакупки прозрачными. Сегодня любой желающий может зайти на сайт Prozorro и посмотреть аналитику и статистику — что происходит в том или ином госоргане в разрезе закупок, сумм, контрактов, оплат и торгов», — добавляет советник губернатора Юрий Голик.

Аналитика и статистика Prozorro — это многомерная система, которая не только экономит время заказчика и поставщика, но и увеличивает прозрачность торгов, сводя на нет любую коррупционную составляющую.

ИТОГИ РАБОТЫ ДНЕПР_ОГА В PROZORRO В 2016 ГОДУ

В 2016 году Днепр_ОГА провела 18 тысяч конкурентных закупок. Это самый лучший результат по всей Украине. При помощи онлайн-торгов удалось сэкономить более 130 миллионов гривен бюджетных средств. При этом объем объявленных закупок в 2016 году составил более 2,3 миллиарда гривен — это второй показатель по всей Украине.


Рейтинг областных государственных администраций. Днепр_ОГА – 1-я.


Количество конкурентных торгов в 2016 году.

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СУММА СЭКОНОМЛЕННЫХ ДЕНЕГ И ПОЧЕМУ ВАЖНА КОНКУРЕНЦИЯ

Журналисты Информатора решили уточнить у советника председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрия Голика, как подсчитывается сумма сэкономленных денег и на что влияет среднее количество участников торгов.

«Сумма сэкономленных денег — это разница между ожидаемой стоимостью (той ценой, по которой заказчик планирует закупить товар или услугу, — прим. Ред.) и фактической ценой (цена, по которой произошла закупка, — прим. Ред.). Предположим, в 2016 году товар планировали закупать по 50 гривен – это ожидаемая стоимость по итогам работы в 2015 году, а по результатам торгов купили за 35. Выходит, что если в 2015 году товар закупали по 50 гривен, то 15 гривен просто дарили непонятно кому. В 2017 году ожидаемая стоимость товара будет уже не 50 гривен, а 35, и купят его за 35, или 34 гривны, и мы уже не получим такую большую экономию, как год назад. Поэтому на экономии мы вообще не зацикливаемся, это скорее красивый маркетинговый ход. Куда важнее другие показатели, например, среднее количество участников торгов», — объяснил Юрий Голик.

Задача, которую поставил председатель Днепр_ОГА Валентин Резниченко на этот год по Prozorro – увеличить среднее количество участников торгов, так, чтобы этот показатель был не ниже коэффициента 3.

«Например, есть 16 тысяч торгов, средний показатель количества участников в торгах 2,82. Это значит, что где-то было два участника, где-то был один, где-то не пришел никто, а где-то было семь. В 2017 году среднее количество участников торгов должно быть не менее трех. Что такое количество участников на торгах? Это конкуренция. Чем больше участников, тем больше вероятность падения цены», — рассказал Юрий Голик.


КОГДА КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕХОДИТ В КАЧЕСТВО

В Днепр_ОГА следят, чтобы в торгах участвовали исключительно те компании, которые соответствуют всем предквалификационным требованиям.

«Предвидя вопрос: «Что же будет с качеством?», отвечаю – Возможность компании выполнить работы качественно определяется на предквалификационных требованиях. Грубо говоря, если мы строим детский садик, мы выставляем квалификационные требования к компании, которая может строить. Не может строить детский садик компания, зарегистрированная вчера, с уставным фондом в 100 гривен, в которой учредитель, директор и бухгалтер – одно лицо, нет рабочих, нет основных фондов и вообще никогда подобных работ не выполняла. Если речь идет о строительстве дорог, то чем сложнее дорога, тем больше требований к компании. То есть хочет маленькая компания зайти на этот рынок, сначала пусть покажет «класс» на маленьких несложных текущих ремонтах. Если она их выполняет верно, то дальше переходит на текущий ремонт. Потом — на капитальный. Соответственно, если мы объявляем торги по капитальному ремонту дорог, то требуем от компаний-участников наличие опыта выполнения подобных работ, наличие определенного количества техники и так далее.
А уже дальше идут торги по цене», — рассказал советник председателя Днепр_ОГА.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОНТРОЛЕ ТОРГОВ И КАК НАКАЗЫВАЮТ НАРУШИТЕЛЕЙ


В Днепр_ОГА налажена система мониторинга, которая проверяет торги. Есть нарушение — у организатора сутки, чтобы все исправить. В противном случае — торги будут остановлены.

«Система мониторинга анализирует все объявленные торги. Если мы видим или мы предполагаем, что где-то созданы дискриминационные условия, организатору поступает звонок. С момента звонка у него есть сутки для того, чтобы все исправить. Если не исправляет – торги останавливаются. Кроме того, если мы выявляем махинации на уровне отклонения каких-то победителей и протаскивания своей компании, мы просто блокируем эти торги, блокируем платежи, как структура, которой все эти организаторы торгов подчиняются. Кроме того, есть «горячая линия» Днепр_ОГА и электронная почта «Громадського контролю», — сказал Юрий Голик.

Руководители коммунальных предприятий Днепр_ОГА несут ответственность за проведение торгов в Prozorro. В случае серьезных нарушений дойти может и до увольнения.

«Позиция председателя Днепр_ОГА Валентина Резниченко заключается в том, что за закупки в каждом коммунальном учреждении отвечает руководитель этого учреждения. Если он не может проводить закупки без ошибок, значит, он не в состоянии наладить работу. Да, мы понимаем, что условно, главврач в больнице не обязан разбираться во всех тонкостях системы электронных торгов. Но воспользоваться всей нормативно-методической базой по Prozorro, которую мы разработали и выложили в открытый доступ, проследить, чтобы ее просто использовали, он может. Этого достаточно для того, чтобы закупки были без коррупционной составляющей», — подчеркнул Юрий Голик.

КАК МОЖНО ЕЩЕ ОПТИМИЗИРОВАТЬ РАБОТУ В PROZORRO

В ближайшее время Команда Валентина Резниченко планирует привести к единому стандарту требования к товарам и услугам, которые из года в год закупают учреждения, подчиняющиеся Днепр_ОГА.

«По результатам торгов мы проводим тысячи закупок. 90% из них – это однотипные товары, которые больницы, школы и другие учреждения приобретают из года в год. Одни и те же ручки, бумагу, пластик, окна и так далее. Если они закупают одни и те же товары, должно быть типовое техническое задание, которое будут использовать все, независимо от того, где эти коммунальные учреждения находятся – в Криворожском, Юрьевском районах или в Никополе. Соответственно, наша задача на 2017 год — создать такие типовые ТЗ (прим. автора ТЗ – техзадание). Для многих товаров они уже есть в Министерстве экономического развития. И после их запуска наша система мониторинга будет следить, чтобы торги объявлялись по этим ТЗ. Это, безусловно, должно облегчить труд организаторам торгов. Кроме того, компании, которые будут участвовать в таких торгах, будут точно понимать требования, которые им выставляют», — объяснил Юрий Голик.

ПОЧЕМУ РАБОТА В PROZORRO ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА ДЛЯ БИЗНЕСМЕНОВ

В Днепр_ОГА убеждены, что привлечение предпринимателей Днепропетровщины к публичным электронным торгам выгодно и для самих предпринимателей, и для бюджета области.

«Рынок государственных закупок – это много-много миллиардов гривен в год. Раньше этот рынок был поделен всякими «договорняками» и туда никого не пускали. Сейчас рынок открыт: заходите, регистрируйтесь в Prozorro и работайте. Мы хотим, чтобы все юридические и физические лица, предприниматели, бизнесмены, зарегистрированные на территории Днепропетровской области, были привлечены к работе в системе Prozorro. Почему? Потому что, поучаствовав в торгах на территории Днепропетровской области, они начинают участвовать в торгах других областей, министерств. Как только они начинают выигрывать торги и поставлять свои товары и услуги, у них вырастает оборот, возрастает прибыль, они набирают новых работников и платят налоги. А это дополнительные средства в местный и областной бюджеты. Для нас это увеличение бюджета развития области, деньги из которого направляются на строительство школ, садиков, дорог».


Сейчас в системе Prozorro свои товары и услуги государству продают почти 6 тысяч предпринимателей из Днепропетровской области. В 2016 году они выиграли около 31 тысячи лотов — заработали почти 10 миллиардов гривен.


Источник: https://informator.dp.ua/2017/02/23/dostupno-o-prozorro-otvety-na-glavnye-voprosy-intervyu/
АКТУАЛЬНІ ПРОЕКТИ
АРХІВ НОВИН
Погода
Погода уКиєві
Погода уДніпрі
Погода уКривому Розі
Погода уЗапоріжжі
Погода вОдесі

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер: