Как Днепропетровская область входит в Европу
21.09
11:31
Написати листаВерсія для друку
Европа становится нам ближе не только благодаря отмене виз. Днепропетровская область семимильными шагами сама идет навстречу Европе. Мы постепенно преодолеваем последствия экономического кризиса, экспорт и импорт нашей области в последние два года только растут. Вместе с зарубежными партнерами воплощаются важнейшие социальные, гуманитарные, медицинские, экологические проекты - за это время их реализовано более чем на 8 миллионов евро.

Наша область традиционно является одним из локомотивов межрегионального сотрудничества и важным участником общенациональных усилий по информированию наших международных партнёров о трагических последствиях российской агрессии в Украине. Ежегодно мы принимаем более 100 иностранных делегаций, включая делегации высокого уровня. Говорим не только о войне. Важными элементами повестки дня таких встреч являются вопросы развития инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества.

В чем секрет такой международной популярности нашей области? Подробней о том, как развиваются и что дают нам международные контакты, рассказывает советник председателя ДнепрОГА Виталий Литвин.


Советник председателя ДнепрОГА Виталий Литвин

Официальную дипломатию дополняет «народная»

- Такой интенсивности международных контактов наша область еще не знала, - говорит Виталий Литвин. – Международные проекты развивают экономику нашей области. А экономическое партнерство продвигает вперед дипломатия, в которой мы выходим за пределы региональных вопросов и в рамках своей компетенции представляем Украину в целом. Интерес к Днепропетровщине как области-лидеру Украины огромен! Только за последнее время мы принимали делегации самого высокого уровня из Германии, Австрии, Дании, Норвегии, Люксембурга, сената США, Европарламента, Европейской комиссии.

Высокие зарубежные гости хотят увидеть своими глазами, как и чем живет Днепропетровщина. Ведь наша область в глазах иностранцев, с одной стороны, - двигатель украинской экономики, а с другой – форпост страны, рубеж обороны от российской агрессии. Зарубежным дипломатам и бизнесменам хочется своими глазами увидеть, что область стабильна, безопасна, что у нас – хорошие условия для инвестиций и ведения бизнеса. Ведь деньги и бизнес, как известно, любят тишину, а объективных данных о ситуации в Украине в международном информационном пространстве, к сожалению, очень мало.


Иностранные делегации регулярно посещают Аллею памяти возле ДнепрОГА

- Достучаться до сердец наших международных партнёров и показать им уродливое лицо российской агрессии нам очень помогают созданные по инициативе главы областной администрации Валентина Резниченко Музей гражданского подвига жителей Днепропетровщины и Аллея Героев, - считает Виталий Литвин. – После их посещения никто не остаётся равнодушным. Наши гости осознают глубину происходящей в Украине трагедии и восхищаются подвигом наших людей, отстаивающих европейские ценности, защищающих границы мирной и демократической Европы. Понять истинную цену каждого дня агрессии и суть так называемого «перемирия» помогают посещение больниц, где спасают раненных на фронте бойцов и мирных жителей, общение с участниками АТО, волонтерами.


Истории защитников Украины зарубежные партнеры узнают в Музее АТО

Все это в комплексе помогает зарубежным гостям понять: наша страна бесповоротно сделала свой европейский выбор и каждый день платит за него огромную цену.

Большой и значимой частью наших международных контактов стала «народная дипломатия». Ведь порой обычным людям проще и быстрее найти общий язык, чем дипломатам. Сотрудничество общественных организаций и волонтеров помогает реализовывать культурные, гуманитарные, образовательные проекты. Например, благодаря таким проектам участники АТО и члены их семей оздоравливаются и отдыхают за рубежом. Наших детей в летних лагерях иностранным языкам обучают зарубежные волонтеры. Иностранные специалисты учат новым, европейским стандартам работы с людьми наших врачей, госслужащих, социальных работников.

Успешная дипломатия – эффективная поддержка бизнеса

- Эти дипломатические усилия за два года превратили нашу область в центр проведения международных мероприятий, в том числе общегосударственного значения, - продолжает Виталий Литвин. – В 2016 году в Днепре прошел региональный Форум Совета Европы, межпарламентское заседание Парламентской Ассамблеи НАТО и Верховной Рады Украины. Работа на таком уровне позволяет, например, напрямую обговаривать с европейскими партнёрами существующие проблемы сотрудничества в экономической сфере. А информацию об этих проблемах мы получаем напрямую от экспортёров области.

При ДнепрОГА успешно работает Совет по развитию экспорта. Промышленные и аграрные предприятия нашей области открывают для себя новые рынки сбыта в Европе, Америке, Азии. Годами наши производители были ориентированы на рынки СНГ и России. А на мировых рынках – особые требования к сертификации продукции, ее стандартам, качеству. Не надо забывать про огромную конкуренцию. Всё это нашим экспортёрам приходится осваивать в сжатые сроки. Зарубежные партнеры на проходящих при этом совете семинарах-практикумах дают нашим бизнесменам поистине бесценные знания. Помогают сориентироваться на мировых рынках и стать там успешными.

Интересные проекты по поддержке малого и среднего бизнеса реализует и Совет предпринимателей при ДнепрОГА. Произведенные в Днепропетровской области товары все увереннее продвигаются за рубеж, повышая поступления в бюджет. С начала 2016 года экспорт Днепропетровщины только растет.

Благодаря международным проектам наши производители для успешного ведения бизнеса получают и совершенно новые козыри. В этом году проходит Год Японии в Украине. При содействии посольства Страны восходящего солнца в Днепре прошло заседание «Кайдзен-клуба». Кайдзен - это пока еще новая для большинства предприятий области, да и Украины в целом, система менеджмента. Но кто-то сомневается в том, что у Японии есть чему поучиться? В перспективе в Днепре может быть создан офис «Кайдзен-института», и уже к нам будут приезжать учиться передовым методам управления.

Рука дружбы и помощи от GIZ

Один из давних и надежных зарубежных партнеров Днепропетровщины - немецкая федеральная компания GIZ, которая действует по поручению Правительства Германии. Она давно работает с нашей страной, но особенно активным это сотрудничество стало после начала российской агрессии. В нашей области GIZ реализует целый комплекс проектов помощи создаваемым территориальным громадам и переселенцам.

- Только по официальным данным, на Днепропетровщине почти 80 000 переселенцев с востока Украины и Крыма, - говорит Виталий Литвин. - Мы поддерживаем их всем возможным, и в этом нам помогают европейские партнеры. Немецкая федеральная компания GIZ - среди самых активных.

Наши немецкие партнеры помогли создать в области пять модульных городков для бежавших от войны на Донбассе людей. В рамках совместного проекта с Советом Европы за последний год мы их озеленили и сделали более удобными для проживания.


GIZ помогли построить в области пять модульных городков для переселенцев

Еще один проект с GIZ дал нам возможность оборудовать мебелью и бытовой техникой 5 из 15 общежитий для переселенцев, которые ранее были отремонтированы в рамках грантового проекта Евросоюза. При содействии GIZ приобретено медицинское, реабилитационное оборудование для трех больниц и одного гериатрического пансионата в нашей области. Оно будет поставлено в эти учреждения уже в ближайшее время.

За последний год более 5 миллионов гривен было потрачено нашими немецкими друзьями на реализацию 10 социальных проектов на территории области по созданию коворкингов и социальных центров, ремонт и доукомплектацию медоборудованием больниц. В коворкингах на базе обновлённых библиотек в Каменском и Покровском можно не только книжки почитать, но и пройти обучение на курсах, поработать за компьютером, провести семинар, послушать лекцию или концерт.

А в Межевой открыт центр социального развития, в котором теперь есть кабинет лечебной физкультуры, тренажерный зал, релакс-комната, социальная парикмахерская, работают хор, клубы по интересам. Если раньше в старую библиотеку люди практически не захаживали, то теперь этот центр постоянно посещают более 200 местных жителей и переселенцев. Посещают, кстати говоря, приходя и приезжая в центр по отремонтированным ДнепрОГА дорогам. Это - отличный пример комплексного применения собственных и донорских ресурсов для развития социальной инфраструктуры нашей области.


В Межевой открыли центр социального развития

В выигрыше – все

В Петропавловке благодаря помощи GIZ отремонтировано физиотерапевтическое отделение центральной районной больницы. Приобретено самое современное оборудование, тренажерами укомплектован зал лечебной физкультуры. А еще построена соляная комната, о которой в большинстве районных больниц и не мечтают.


В Петропавловской больнице отремонтировали физиотерапевтическое отделение

К слову, и здесь видно, как можно комплексно решать вопросы. Прямо напротив этой больницы ДнепрОГА строит жилье для молодых специалистов. А это значит, что у молодых талантливых медработников будет хорошая мотивация пойти работать в Петропавловскую ЦРБ.

Для отдаленных от райцентров сел очень важна оперативность медицинской помощи. И этот вопрос также помогла решить компания GIZ. Для работающих на таких территориях семейных врачей 14-ти больниц эта немецкая компания закупила самое необходимое оборудование на 1,6 млн гривен. Теперь портативные кардиографы, аппараты измерения давления, переносные сумки-холодильники для лекарств помогают врачам оказывать людям помощь прямо на месте, без необходимости посещать больницу.

В ближайшее время в рамках очередного совместного проекта эта немецкая организация поможет нам более качественно готовить семейных врачей и обучать премудростям менеджмента руководителей больниц.
А совсем недавно благодаря GIZ появились новые компьютеры и мебель в тринадцати отремонтированных управлениях соцзащиты и семи Центрах предоставления админуслуг нашей области. Выиграли от этого как переселенцы, так и жители этих районов.


Немецкие партнеры помогли установить в Центрах админуслуг области систему электронной очереди

Сияет красотой и новой техникой и управление соцзащиты населения Павлограда.

- Нашу старую технику давно надо было менять, - признает начальник Павлоградского управления соцзащиты населения Лидия Бобровницкая. - Особенно остро это почувствовалось, когда пошел поток переселенцев и в Павлограде остановились почти 7000 человек. В этом году мы приняли участие в проекте GIZ – и теперь имеем комфортные условия для приема граждан.

- Прихожу в соцзащиту, когда приглашают, или чтобы узнать новую информацию. Здесь все компьютеризированное, очередей нет - я доволен, - радуется переселенец из Донецкой области Виктор Мусиян.

Германия и в дальнейшем будет помогать Днепропетровской области, убеждены представители GIZ.

- Мы рады эффективному сотрудничеству с ДнепрОГА. Помогаем громадам, неприбыльным организациям и местным органам власти улучшать жизнь переселенцев и территорий, которые приняли их. Модернизация Центров админуслуг и управлений соцзащиты - одна из сфер, которую мы будем поддерживать и в дальнейшем, - рассказал координатор проекта GIZ «Поддержка территориальных громад Украины в связи с увеличением переселенцев» Владимир Гарасюк.

Многие стремятся помогать

Если упоминать о том, какие страны помогают Днепропетровщине в решении проблем внутренне перемещенных лиц и участников АТО, развитии нашей инфраструктуры, - получится половина карты мира. Наши постоянные партнеры и помощники – страны Евросоюза, США, Канада, Австралия, Турция и многие другие.
Вот один из ярких примеров. С первых дней российской агрессии посильную помощь нам оказывает Литовская Республика. В этой небольшой по размеру, но огромной по гостеприимности стране прошли реабилитацию 140 участников АТО из Днепропетровщины. Ежегодно дети участников войны и переселенцев проходят годичное обучение в международной школе Вильнюса. Наиболее прилежные дети могут продолжить обучение вне рамок проекта и получить полноценное европейское образование.


Долгожданная встреча с родителями после года обучения в Литве

Два года литовские специалисты помогают готовить психологов, медиков, социальных работников, чтобы они могли эффективней проводить реабилитацию участников АТО. Из Литвы в наши больницы, где спасают жизни раненых бойцов, постоянно идут оборудование, лекарства, техника.

В целом ДнепрОГА уделяет особое внимание реализации международных проектов, направленных на детей. Помимо обучения в Вильнюсе, сотни ребят за последние два года прошли реабилитацию и отдохнули в Хорватии, Германии, Литве, Дании. При поддержке Совета Европы в нашей области реализуется проект «Школа молодого лидера», в рамках которого помогают старшеклассникам определиться с выбором будущей профессии.


Дети бойцов АТО приехали после отдыха в Дании

- Безусловно, мы ощущаем поддержку наших международных партнёров из разных уголков мира, - говорит Виталий Литвин. - В то же время, самым важным заданием для всех нас является прекращение вооруженного конфликта в кратчайшие сроки на условиях восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ. Пока наши герои ценой собственной жизни защищают мир в нашей стране, мы должны сделать всё, чтобы по окончании войны они вернулись в новую, процветающую Украину, которая стала ещё ближе к Европе. Для этого Команда Валентина Резниченко пришла в ОГА и каждый день настойчиво и качественно делает свою работу.

Источник: https://dp.informator.ua/2017/09/21/kak-dnepropetrovskaya-oblast-vhodit-v-evropu/
АКТУАЛЬНІ ПРОЕКТИ
АРХІВ НОВИН
Погода
Погода уКиєві
Погода уДніпрі
Погода уКривому Розі
Погода уЗапоріжжі
Погода вОдесі

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер: