Как на Днепропетровщине природный газ заменяют альтернативной энергетикой
16.11
15:20
Написати листаВерсія для друку
Медленно, но уверенно альтернативные источники энергии становятся все более популярными в Украине. Передовые позиции в этой отрасли занимает Днепропетровщина. Именно здесь активно внедряются проекты строительства котельных, использующих вместо газа, например, шелуху подсолнуха.

- Так сложилось исторически, что тепло в большинство домов и учреждений региона подается от старых котельных, которые потребляют много газа, крайне неэффективны и работают с КПД меньше паровозного. Плюс ко всему – в области долгие годы не ремонтировались теплосети. Итог - в квартирах людей, школах, больницах и детских садиках холодно, - говорит советник главы Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик. – Многие жители многоэтажек стали переходить на индивидуальные системы отопления. К примеру, в том же Марганце в стандартной пятиэтажке на пятьдесят квартир выходило, что 32 квартиры – на индивидуальном отоплении, остальные 18 – на централизованном. Однако тепло подавалось от котельной на весь дом, росла задолженность, погашать которую было нечем.


Советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик

Вариантов выхода из ситуации было два: либо гасить задолженность и брать на это деньги из бюджета развития, жертвуя при этом строительством новых школ, садиков и дорог, либо придумывать что-то свое. «Свой» вариант еще в прошлом году выбрали Никополь, Марганец и Покров, полностью отказавшись от централизованного отопления.

- Первая и самая крупная альтернативная котельная в Украине была запущена в 2016 году в Днепре на улице Космической, - говорит Юрий Голик. - Семь котлов на 10,5 МВт замещают до 2 млн. кубометров природного газа ежегодно. Обеспечивают теплом и горячей водой круглогодично клинический онкодиспансер, областную детскую больницу, областной перинатальный центр, 8-ю больницу и неонатальный центр. Когда в апреле этого года неожиданно выпал снег, то ни медикам, ни пациентам не пришлось мерзнуть – котельная была запущена в течение сорока минут.


Никополь, Марганец и Покров отказались от централизованного отопления.


В этом году к «счастливчикам», имеющим свою собственную котельную на альтернативном топливе, добавились 4-ая и 9-ая городские больницы Днепра. Персонал обоих медучреждений никак не может привыкнуть к тому, что в кабинетах и по коридорам больше не нужно передвигаться, натягивая на себя кучу теплых одежек.

Котельные строятся за деньги инвесторов. Задача же облгосадминистрации состоит в том, чтобы помочь инвестору преодолеть бюрократию, которая так или иначе, но сопровождает весь процесс: это и множество согласований, и выделение земли под строительство, и оформление соответствующей документации.

- Для нас важно, что это новые рабочие места, что в больницах тепло. На примере Марганца и Никополя мы увидели: если в 2015-м году в школьных классах зимой дети сидели в куртках, то сейчас они бегают в легкой одежде, - поясняет Юрий Голик.


В этом году 4-ю больницу Днепра перевели на альтернативное отопление

В планах на следующий год - перевести на альтернативное отопление Днепропетровскую областную больницу им. Мечникова, которая с первых дней АТО спасает тяжелораненых бойцов.

- Переход на альтернативное отопление позволит сэкономить от 10 до 13 миллионов гривен в год, - поясняет Юрий Юрьевич. – Для сравнения скажу, что в прошлом году мы закупили для больницы ангиограф, который обошелся более чем в 20 миллионов гривен. Вот и считайте - каждые два года на сэкономленные деньги можно будет приобрести современное и необходимое оборудование.

Выгоды более чем очевидны: это и тепло, и сэкономленные средства, которые можно использовать на благие дела. Но что же получает сам инвестор и что он из себя представляет? Если вы думаете, что из желающих строить альтернативные котельные на Днепропетровщине выстроилась очередь, то это далеко не так. Есть отдельные маленькие фирмы, способные строить небольшие котельные до 1 МВт. ДнепрОГА приходится искать надежные и проверенные компании, которые могут позволить себе так называемые «длинные деньги», то есть «растянуть» окупаемость инвестпроекта на пять-семь лет и одновременно строить котельные большой мощности. Одна из таких – «АПС Пауэр Технолоджи».


Альтернативные котельные в больницах Днепра построили на деньги инвесторов

Кстати, в регионе активно используют энергию не только подсолнечной шелухи. Солнечные панели уже установлены в Подгороднем и строятся в Никополе, на объектах соцсферы.

А вот что заслуживает отдельного внимания, так это проект биогазовой электростанции, которую собираются построить за счет австрийских инвесторов на базе Днепроводоканала уже в следующем году. В качестве «сырья» для энергии будут использовать сточные воды.

- В этом проекте для нас важна технология производства биогаза, которой с нами поделятся австрийцы, - отмечает Юрий Голик. - С ними же мы работаем над проектом по запуску первой ТЭЦ на твердых бытовых отходах (ТБО). Это тоже очень интересная технология, разработанная совместно китайцами, американцами и голландцами.


В Каменском планируют построить котельные не пеллетах

Конечно же, продолжится постепенный переход других городов области на альтернативное отопление. Среди них, в первую очередь, Каменское, где планируют закрывать котельные коммунального теплоснабжающего предприятия, а вместо них - строить пеллетные котельные. В Павлограде рассматривают возможность перехода на электроотопление, тем более, что и ДТЭК готов сотрудничать в этом направлении.




Источник: http://gorod.dp.ua/news/138783
АКТУАЛЬНІ ПРОЕКТИ
АРХІВ НОВИН
Погода
Погода уКиєві
Погода уДніпрі
Погода уКривому Розі
Погода уЗапоріжжі
Погода вОдесі

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер: